“我就来填进去”台儿庄大捷这样换来的(图)


“我就来填进去”台儿庄大捷这样换来的
中华民国国军抗击日军(AFP)

谁是抗日主力军(3):台儿庄大捷

一九三八年二月,日本大本营为打通津浦铁路,使南北战场联成一片,先后调集八个师团另三个旅、两个支队约24万人,分别由华中派遣军司令官烟俊六和华北方面军司令官寺内寿一指挥,实行南北对进,计划首先攻占华东战略要地徐州,然后沿陇海铁路西取郑州,再沿平汉铁路攻取武汉心脏地区。

二月下旬,日军南进部队的矶谷支队沿津浦铁路南进,三月十四日由邹县以南的两下店进攻滕县。守军国军第二十二集团军第四十一军英勇抗击,伤亡惨重,苦战至十七日,该军守城的国军第一二二师师长王铭章将军在发出“决以死拼以报国家”的最后电文之后,即于破城后的巷战中,与参谋长赵渭滨将军、邹绍孟将军同时壮烈殉国,滕县失守。

随后,矶谷师团长未待在蚌埠的增援军北上支援,即直扑台儿庄,企图一举攻下徐州,打通津浦路。日军总数约有四万人,拥有大小坦克车七、八十辆,山野炮和重炮百余门,大批轻重机枪,还有飞机助战。徐州及铁路沿线桥梁车站,被日机轰炸的一塌糊涂。三月二十三日,日军与守卫台儿庄的由孙连仲将军率领的国军第二集团军相遇,台儿庄大战正式开始。

三月二十四日,日军开始猛烈炮轰国军防卫工事,战斗激烈期间,第二集团军阵地每日落炮弹竟达六、七千发。炮轰之后,日军又以坦克车为前导,向国军阵地猛攻。台儿庄外围阵地工事被悉数摧毁,日军步兵随后越过战壕,步步向前推进。国军因武器太差,仅能以血肉之躯与日军炮火、坦克车猛烈搏斗,当坦克车突入战壕时,不少中国士兵腰缠炸药包,与日军坦克同归于尽。日军猛攻三昼夜,才冲入台儿庄城内,与国军发生激烈巷战,第二集团军至此已伤亡过半,渐有不支之势,孙连仲总司令死守待援。自二十七日起,双方军队在台儿庄寨内作拉锯战,情况异常惨烈。

与此同时,台儿庄外围战斗也空前激烈。国军击溃了日军第五师团和第十师团主力的无数次猛攻,使其不能直接增援台儿庄庄内的日军,延长了庄内国军的坚守时间。

在此危急时刻,装备有德军配备的汤恩伯军团奉命迅速南下,夹击日军,然此时台儿庄的守军已伤亡殆尽。至四月三日,全庄三分之二已为日军占据,日军电台宣称已将台儿庄全部占领。

四月四日,日军用燃烧弹攻击台儿庄,试图将台儿庄夷为平地,孙连仲第二集团军此时处境已极其危险,连预备队都已经用完。孙连仲对师长池峰城说:

“士兵打完了你就自己上前填进去,你填过了,我就来填进去。有谁敢退过运河者,杀无赦!”池峰城奉命后,乃命令城内各守备队利用地形和断墙残壁,筑起第三道防卫工事,勉强与日军周旋,国军士兵逐屋抵抗,任凭日军如何拚死冲锋,也坚守不退,战至黄昏,进攻的日军不支,退了下去。

四日深夜,孙连仲打电话给李宗仁,请求撤退到运河南岸。李宗仁深思后说:“敌我在台儿庄已血战一周,胜负之数决定于最后五分钟。援军明日中午可到,我本人也将于明晨来台儿庄督战。你务必守至明天拂晓,并要组织夜袭。坚持就是胜利,待明天援军到后,我们就可对敌人内外夹攻!这是我的命令,如违背命令,当军法从事!”

非常凑巧,日军原定在次日拂晓发动总攻击,军事指挥部的夜袭命令,确是及时。当夜孙连仲部队在军事指挥部督促下,组成数百人的敢死队,连轻伤员亦参加了战斗,分组向敌逆袭,冲进敌阵。仇敌在前,孙部各自为战,手持大刀,向日军砍杀,奋勇异常。日军血战十日,已精疲力竭,不料战至最后,国军还能乘夜夜袭。日军此时仓惶应战,乱作一团,血战数日为日军所占领之台儿庄市街,竟在一夜巷战中,被孙部一举夺回四分之三,日军死伤无数,退守台儿庄北门,与国军通宵激战。

当日半夜里,李宗仁长官部接到汤恩伯军团的来电,知汤恩伯军团已向台儿庄以北迫近,天明可到,比预定的时间还要早,精神大振。后半夜,第五战区司令李宗仁前往台儿庄郊外,亲自指挥对矶谷师团的合围。黎明之后,台儿庄北面炮声隆隆,汤恩伯军团已在日军背后出现,矶谷师团撤退不及,陷入国军重围。尔后国军内外夹击,在汤军团强大炮火支援下,台儿庄内国军以敢死队冲入日军阵地,与日军拚命厮杀。

四月六日,矶谷师团已全面崩溃,台儿庄一线国军全线出击,杀生震天。日军机动车辆多被击毁,其余也因缺乏汽油而陷于瘫痪,弹尽粮绝,吓得魂飞魄散,只顾突围逃命,逃窜的日军尸横遍野,被击毁的各种车辆、弹药、马匹遍地皆是。国军士气高昂,各军团向敌猛追,如疾风扫落叶,锐不可挡。

最后,矶谷师团长率残部万余人突围进入峄县城,开始闭门死守,战斗信心尽失,对国军已无丝毫威胁。台儿庄之战,至此国军大获全胜。

战后国军清点战场,仅掩埋的日军尸体就近万,敌军总死伤在两万以上,坦克车被击毁30余辆,缴获各种大炮70余门,战车40余辆,装甲车70余辆,汽车100余辆,机关枪数百挺,步枪上万枝,这次胜利,可能也是日本新式陆军建立以来的第一次惨败。捷报传出后,中国举国欣喜若狂,前线国军士气大振。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.