英媒:香港人的身份认同惹恼北京(图)


香港
最新民调显示越来越多香港人不愿承认自己是中国人

今天(13日)英国《泰晤士报》和《每日电讯报》的国际版都刊登文章,报道越来越多的香港人拒绝“中国人”的身份认定,使北京政府很生气。

由香港大学去年底公布的一项对香港人身份认同的最新学术调查结果显示,香港市民中把自己的身份定义为“香港人”的,要比定义为“中国人”的高出近30%。

在香港主权移交给中国大陆近15年后,这一民意调查发现,只有16.6%的香港市民认同自己是中国人,是自2000年以来最低。

《泰晤士报》说,一身是火的自焚藏僧和满身名牌的香港少女有一个共同点,那就是他们都在越来越坚决地希望摆脱与共产党领导的中国人共享身份认同。

两家报纸的报道都说,这一学术调查惹怒了北京的中央政府,于是发起一场批评主持调查的香港大学民意研究计划主任钟庭耀教授Robert Chung的运动。

谩骂与诽谤

报道说,中国官方媒体指责钟庭耀教授心怀邪恶意图,煽动香港人民否认自己是中国人。

还有几家北京政府控制的香港报纸说,钟庭耀教授与一名英国特工接触,接受外国操控。

钟庭耀否认这一指控,他在一份声明中说,无论针对谁,这一类文革式的谩骂和诽谤,都是不利于在香港人民中建立“中国认同感”的。

报道还说,香港市民对共产党中国的怨气正在增加,他们认为北京正在侵蚀香港的公民自由,包括言论自由和新闻自由。

还有许多人担心,来自中国大陆的腐败之风正在逐渐腐蚀以廉政著名的香港社会和法治,尤其是对香港2017年普选的担忧。

《泰晤士报》还引用香港《明报》的一段评论说,北京政府对香港大学的民调生气不能解决问题,而是应该去作深刻的调查,是什么原因导致香港市民不愿认同自己是中国人。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受