中国熊市何时才能终结(图)

2012-01-14 13:05 作者: 罗伯特•库克森

手机版 正体 2个留言 打印 特大

本周可能成为中国股市最终告别漫长熊市的时刻吗?

自2007年达到泡沫时期顶点以来,上证综指已经下跌了65%。在中国总理和证监会(CSRC)主席着力提振股市信心,并承诺启动新一轮改革之后,上证综指本周反弹了5%。

“中国金融改革正明显提速,”研究公司Gavekal的分析师Joyce Poon说。“因此,未来6个月市场可能会对中国股票进行大幅度、永久性的重新估价。”

有人推测,未来几个月中国政府将允许货币和信贷增长提速,由此引发一波可能影响到股市的流动性,这让投资者倍受鼓舞。

然而,保持谨慎也是有理由的。

过去两年,上海综指在全球十大股市中表现垫底。该股指下挫不止,使得众多对中国经济高速增长赞叹不已的分析师的预测统统落空。

事实上,中国股市的涨跌与经济基本面的关联不甚紧密,对其影响更大的是政府变幻莫测的政策,以及追逐趋势、基本不看股票估值的散户投资者们的投机行为。

本周,引起投资者关注的是两次发言。上周六,在全国金融工作会议的闭幕式上,中国总理温家宝呼吁采取更多措施提振股市信心。这表明,即使是中共最高层都对股市跌至三年来新低心怀担忧。

接着,中国证监会新主席郭树清周一宣布了他的2012年深化改革计划。计划之一是完善首次公开发行(IPO)机制——目前的机制早已成为腐败的一个源头和私人企业上市的绊脚石。他还设立了一个“投资者保护局”,以增强投资者对这个操纵和内幕交易横行的市场的信心。

就在这些最新举措推出几周之前,这位前中国建设银行(CCB)董事长表示,将扩大可以投资中国股市的投资者的范围。例如,中国政府大幅增加了外资基金管理公司的投资额度,这些基金公司为此正在积极作准备。

“自郭树清担任证监会主席以来,我们从证监会得到的正面信号远远多于之前许多年,”侯伟(Fraser Howie)说。侯伟是《红色资本主义:中国非凡崛起之下的脆弱金融基础》(Red Capitalism: The Fragile Financial Foundation of China’s Extraordinary Rise)一书的合著者。

侯伟表示,有力的市场改革加上更宽松的货币政策,可能会“轻易”令上证综指在未来几个月上涨20%或30%。然而,货币政策的前景远不明朗。中国人民银行(PBoC)通过货币政策控制货币和信贷的供应。

从历史上来说,中国股价与货币供应的变动密切相关,因此对于上证综指而言,任何货币政策松动的迹象都是利好。看涨者指出,去年12月的新增贷款和货币供应增速为几个月来最快,超出分析师的预期。然而,官方论调是,货币政策仍然“稳健”,且无人预测中国会推出2009年和2010年那样大规模的经济刺激方案。

瑞士宝盛(Julius Baer)亚洲研究主管马克•马修斯(Mark Matthews)表示:“今年上半年,政策更可能会维持不变。”

马修斯认为,不管中国货币供应发生什么情况,上海股市可能仍会因一个违反直觉的因素而得到支撑:房价下跌。除了银行存款、股票和房地产,中国人几乎没有其他投资渠道。自中国股市泡沫于2007年破裂以来,投资者一直回避股市,把资金都投入了房地产。但既然房价已开始下跌,马修斯表示,投资者可能会充满热情地选择回归股市。

但要警惕。如果像一些分析师所警告的那样,中国房地产市场存在一个巨大的泡沫,那么这个泡沫破裂对经济造成的破坏不会让股市毫发无损。

利用标准估值衡量方法,中国股票已相当廉价。目前,上证综指未来一年的预期市盈率为9.3倍左右,略高于记录低点。

对于看涨者而言,这意味着,中国股市下跌幅度有限,上行空间可能巨大。

原题:中国熊市或未终结

然而,更为谨慎的投资者指出,内地投资者过去从未大量关注于估值衡量标准,因此,几乎没有理由认为中国股指不可能进一步下跌。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受