男子捡钱包归还想要早饭钱 被骂人渣


1月11日,杨师傅将捡到的钱包归还失主,只因向失主索要10元“早饭钱”,原本的好事发生了变化。

打工师傅捡到钱包 归还时要“早餐费”被骂
 
杨师傅,46岁,宝鸡人,他说,自己离婚后在西安打零工,为节省开支,就住在二环路一处桥下。“有活儿时,一天能挣个六七十元,没活儿的时候,就捡点瓶子卖了,也不会饿着自己!”昨日,记者见到杨师傅时,他还在干活,身上布满尘土,头发凌乱不堪。
 
杨师傅说,1月11日晚11时许,他在科技路玫瑰大厦公交车站旁的垃圾箱内捡瓶子时,发现了一个钱包。钱包里没现金,他猜想是小偷偷走了里面的钱,将钱包扔了。“身份证、银行卡、会员卡都在……这些证件对失主很重要。”于是杨师傅按钱包内一份办卡复印件的电话,于12日凌晨2时许,联系上失主。
 
失主是女性,24岁。二人相约在高新二路附近取证件。
 
12日清晨7时许,杨师傅还在休息,接到这名女子的电话。女孩和她的男性朋友一起来的,杨师傅将钱包交给女孩,并提出给自己买顿早餐或给10元“早饭钱”。
 
“当时我想,自己做好事,还费了那么大工夫和她联系,又搭上了电话费,还要起早,最起码给我点奖励吧!”杨师傅解释说。没想到,女孩和她朋友显得很生气,杨师傅不但没得到奖励,还遭到对方辱骂。拿到钱包后,女孩便和朋友离开了。
 
女失主回短信:“你还是多为自己积点德”
 
杨师傅很气愤,开始打电话、发短信与对方理论。“我感觉,他们觉得我是个捡破烂的,看不起我,还冤枉了我,我很伤心!”
 
杨师傅出示了女孩回过来的短信:
 
12日上午8时40分,“老天会承(惩)罚你的,你们这些人类的渣滓。”
 
12日上午8时49分,“我想你也有子女,他们要知道你干这种事会怎么想,你还是多为自己积点德。”
 
昨日,记者联系上了女孩及其朋友。
 
两人均表示,杨师傅还钱包时,他们非常感激,还想好好感谢他,但杨师傅突然要钱,他俩感情上难以接受。
 
女孩的朋友说,过去人讲究拾金不昧,杨师傅竟然主动向他们要钱,当时,我很生气,骂了杨师傅。“这种人我见多了,就是想弄点钱花……”女孩说,不是自己付不起10元钱,而是不想助长这种捡了东西,就向别人要钱的“不正之风”。同时,更让她难以接受的是,他们离开现场后,杨师傅又给她打手机,又给她发短信,双方发生言语冲突,无奈之下,女孩关闭手机,换掉电话卡,但杨师傅又把电话打到她单位,对她影响很坏。“他这样不择手段,已经严重影响到我的生活了!我感到很受伤!”
 
杨师傅解释说,他当时遭到误解很气愤,不断打电话是想要个说法,让女孩认个错,自己不是他们想象中的那种人,让她别冤枉好人。
 
市民:索要必要费用也不为过
 
针对此事,昨日,记者随机采访了12位市民,大家各执一词。
  
市民孙先生表示,捡到东西返还失主应该是无条件的!韩师傅说,拾金不昧自古是我们民族的美德。但在国外,为了“激励”人们的拾金不昧的精神,他们的政府对于拾金不昧的人会给予奖励。
  
市民杨女士认为,我国与国外的传统文化不一样,但索要必要费用也不为过,相比重新办理身份证和银行卡,10元钱并不多。也有市民表示,如果杨师傅不给,女孩也不能把人家怎么样!
 
两则古代小故事中的道理
 
子贡赎人的故事讲,春秋时代鲁国规定,凡鲁国人看到本国人在他国沦为奴隶,可以将之赎回,费用由国家补偿。子贡赎买了一个奴隶,但他“发扬风格”,拒绝了补偿。世人夸子贡高尚,但孔子却责备子贡阻挡了人们继续赎买奴隶的好事。
 
子路受牛的故事讲的是,子路救了一个落水者,人家酬谢他一头牛,他收了下来,孔子称赞弟子做的对,说以后鲁国救人的人会更多。
 
(原文有删节)

来源:华商网-华商报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意