中国古代水利工程:郑国渠(图)

2012-01-20 13:41 作者: 周同

手机版 正体 0个留言 打印 特大

郑国渠
郑国渠是中国古代最宏大的水利工程之一。(网路图片)

郑国渠是秦王瀛政元年(公元前246年)由韩国水工郑国主持修建,故名郑国渠,是中国古代最宏大的水利工程之一。其灌渠全长300里,可浇灌关中农田4万余顷。郑国渠渠首位于陕西省泾阳县上然村泾出口一带。其东西拦河大坝,以小砾石、黄土及黑红土混筑,全长2650米,基宽150米,顶宽20米,高6-8米。坝体上遗留有汉代墓葬和陶窑,大坝东侧还发现引水口和渠道等遗迹。

据《后汉书》记载, 此工程始于“韩闻秦之好兴事,欲罢之,无令东伐。及使水工郑国间说秦,令凿泾水,自中山西邸瓠口为渠,并北山,东注洛,三百余里,欲以溉田。”而后,韩王的计谋暴露,秦王要杀郑国,郑国曰:“始臣为间,然渠成亦秦之利也。臣为韩延数岁之命,而为秦建万世之功。”于是,秦王让郑国继续主持这项工程,大约花了十年时间,修成了这一引泾水入洛河的灌溉工程。

常言道:人算不如天算。这一灌溉水渠使关中干旱平原成为沃野良田,关中更加富饶,秦国更加强大。这是令韩国人始料不及的。当时,秦兴,并诸侯一天下,实乃天象也,并不被人的意识所安排。就郑国渠《史记·河渠书》曰:“渠就,用注填阏之水,溉泽卤之地四万余顷,收皆亩一钟。于是关中为沃野,无凶年,秦以富强,卒并诸侯”。在中国统一的天象下,郑国应天象而行,郑国渠应天象而生。

郑国渠虽是人工凿成,却遵循着自然规则,引泾水入洛河,历时两千年,它与历朝在其基础上修建的其它水利工程,滋润着关中平原这块中华文明的腹地,滋润着秦、汉、唐等朝代的辉煌。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受