酥而不烂 甜而不腻 传统东坡肉(组图)


传统东坡肉

传统东坡肉

东坡肉,杭州名菜,用猪肉炖制而成。一般是一块约二寸许的方正形猪肉,半肥半瘦,肥而不腻,带有酒香,十分美味。

原料:

五花肉、葱、姜、糖、黄酒、酱油、料酒。

传统东坡肉

做法:

1、五花肉一整块,如图1。

2、将五花肉绰水定形。

3 将五花肉切成2。5CM宽窄的样子。

4、5、将葱姜铺在沙锅底部。

6、糖黄酒、酱油如图 3斤肉我配了大概200ml酒,100ml酱油。100克白砂糖。大概是这样的,大家可适当增减。

7、将肉块皮朝下码在沙锅里。

8、将料酒、酱油、白砂糖倒入。如图。

9、大火烧开。小火慢炖2个小时。

10-11、将肉取出,装有盖子的碗。再入蒸锅蒸25分钟。即可。

12、做好啦

传统东坡肉

东坡肉典故:

苏东坡认为“杭州之有西湖,如人之有眉目”,是绝对不能废的。他带领杭州民众疏浚西湖,终使西湖重返青春。杭州百姓感激不尽,纷纷敲锣打鼓、抬猪担酒送到太守府。苏东坡推辞不掉,只好收下。

面对成堆猪肉,他叫府上厨师把肉切成方块,用自己的家乡四川眉山炖肘子的方法,结合杭州人的口味特点,加入姜、葱、红糖、料酒、酱油,用文火焖得香嫩酥烂,然后再按疏浚西湖的民工花名册,每户一块,将肉分送出去。

民工们品尝着苏太守送来的红烧肉,顿感味道不同寻常,纷纷称其为“东坡肉”。

有家饭馆老板灵机一动,设法请来太守府的厨师,按照苏东坡的方法制成“东坡肉”,于是饭店从早到晚顾客不断,生意格外兴隆。

别的饭馆一见也纷纷效仿,一时间,大小饭馆都卖起了“东坡肉”,“东坡肉”遂成了杭州第一大菜。后来,“东坡肉”越传越广,越做越精,成为风靡全国的一道名菜。

目前,全国著名的有杭州“东坡肉”黄州“东坡肉”江西永修“东坡肉”江苏扬州和苏州“东坡肉”、云南大理“东坡肉”以及苏轼故乡四川“东坡肉”等。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受