中国企业收购新西兰农场引起强烈反弹(图)


新西兰一家养牛场
新西兰一家养牛场(资料)

中国一家民营企业获准收购新西兰16个乳业农场,这也是中国首次收购新西兰的土地资源。但畜牧业是新西兰的支柱产业,收购计划因此引起当地农场主的强烈反弹。业主们担心,新西兰引以为荣的乳品产业可能会被中国政府控制。

新西兰政府27日批准向上海鹏欣集团旗下的一家公司出售新西兰克拉法农场(Crafar Farms)属下的16个乳业农场,中国公司将出资1.64亿美元完成这项收购计划。由于中国商人日前收购冰岛土地的计划最终受挫,这桩海外购地案因此颇受媒体的关注。

“出卖资源”

尽管鹏欣集团是民营企业,当地畜牧业主们还是对政府的决定表示担忧。竞标收购这些农场的新西兰集团代表麦克尔.菲(Michael Fay)表示,这是政府将新西兰宝贵的自然资源拱手让给中国政府,集团已经要求法庭对政府的决定进行复审。

菲对当地媒体说:“这完全是一桩政治交易。新西兰政府通过国有土地公司(Landcorp)将成为中国企业土地的租赁人。而中国企业受到中国政府的支持,中国政府因此是这片土地的主人。”

新西兰反对党领袖希勒(David Shearer)指出,出售土地不会换来光明的未来,政府的决定只能让新西兰的国家利益受损。他说:“这意味者就业最终不属于新西兰,农场的收入将会流失海外。”

新西兰土地信息部长威廉森(Maurice Williamson)解释说,鹏欣集团的竞标符合政府海外投资办公室制订的所有标准。同样希望收购这些农场的香港天然乳业公司日前就因未能满足政府的要求而被拒绝。新西兰总理约翰·基(John Key)强调,只要符合规定,政府就没有理由拒绝。

约翰·基说:“海外投资办公室正确理解了立法精神。如果办公室仅以他们是中国人为理由而拒绝收购,那就不光是违法,而且不能令人接收。”

*中国因素*

新西兰乳业发达,克拉法农场一度是新西兰排名第二的家庭乳业农场,占地800公顷,拥有两万头奶牛。农场2009年申请破产保护之后,政府就一直积极寻找买主,鹏欣集团公司的出价高,是中标的直接原因。

当地媒体说,新西兰政府近年加快了土地出售的步伐,中国并不是唯一的买主。新西兰农业记者伦尼(Richard Rennie)说,政府过去两年中一共出售了36万公顷的土地,远远超过克拉法农场的规模。他认为鹏欣收购案所引发的反对声浪,体现当地民众对中国确实有恐惧心理。

伦尼说:“意大利人、德国人、甚至英国人和美国人所购买的土地多达数万公顷,我们却没有听到过新西兰有人表示过任何的不满。”

鹏欣集团解释说,三聚氰胺污染事件爆发以来,中国的消费大众就对国产乳制品失去了信心。集团公司投资的目的,正是看中国内中产阶级对高品质乳制品的消费需求。公司将委托新西兰国有土地公司负责农场的经营。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受