点睛文典:吝啬鬼及杏林

2012-01-28 11:18 作者: 千载雪

手机版 正体 0个留言 打印 特大

吝啬鬼

大过年的,朋友间互相串门走动,有很多喜欢开玩笑的朋友们会说:嫂子(或者弟妹)别当吝啬鬼,给我哥或者我弟弟放点假,让他多吃点多喝点。

那么这个“吝啬鬼”这个词是怎么来的呢?

其实吝啬源自《周易.说卦》:“坤为地,为母,为布,为釜,为吝啬。”说的是大地保护着草木,草木离开大地就会枯死。这是大地保护自己财产的方式。后人便把“吝啬”二字迁移到过份保护财产的人身上。

相传有这样一个故事:从前有一个人姓吝,另一位姓啬。两家都很有钱,是乡里有名的大户人家。只是他俩过于小气,乡里人没人愿意理睬他们。但是他俩脾气相投,没事情的时候总是凑在一起聊怎样让钱生钱。

有一日,两人相约到亭中吃酒、赏月,原本说好了,吝先生带酒;啬先生拿菜。然而,到了约定的时间,两人都是空手而来。原来二人都想白吃对方。

既然来了,也不能回去呀。于是吝先生伸手做饮酒状,“兄台,月光如水,水如酒,我先干为敬。”啬先生一想,人家酒都敬我了,我也的表示一下,于是用手一指池塘:“池中游鱼鱼是菜,请吝先生品尝。”就这样,一来一往,二位还吃得很开心。可是路人见了,觉得这两人象梦游一般,荒唐至极。

乡里人认识这俩人的人调侃说:“他们吃的是吝啬菜,喝的是吝啬酒,活着是吝啬人,死了是吝啬鬼。”

后来“吝啬鬼”就成了过份吝惜钱财人的专指。

杏林

这个词的来历,与汉朝建安年间的一位医生有关。

这位神医叫董奉。他与华佗和张仲景并称为“建安三神医”。他早年行医,后来信奉道教。在民间流传着关于他很多治病救人的故事。

一次,一位太守病的处于病危,僵死三天,他恰巧路过这里,给他服下三粒药,不一会儿,太守的身体就能动了,后来逐渐的痊愈了。还有一位县令的女儿得了怪病,多方医治无效,后来被董奉治好了,县令就将女儿嫁给他。

董奉晚年隐居庐山,来求医者皆不收任何钱财。只希望求医者在山上栽五株杏树。因为求医者很多,长此以往,董奉隐居的山上就栽满了杏树。

当杏子成熟了的时候,他要么把杏子分给灾民或饥民;要不就贮藏起来等到卖了钱来赈济灾民。据说老虎都来帮着看杏林,以免杏子被一些心术不正的人偷吃。

他过世后,人们就修建了杏坛,以怀念他的恩德。

后来就用“杏林”来代表行医的行业。其中也包含了百姓对这一行业人们的期望,都期望这个行业的人能象董奉那样,既有高明的医术,又有高尚的医德。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.