中国著名知识分子逃离新浪微博

2012-02-01 23:52 作者: 魏锦华

手机版 正体 11个留言 打印 特大

【看中国记者魏锦华编译】本文译自穆春山(Mu Chunshan音译)于1月31日周二发表在《外交学者》上的文章。

新浪微博用户里面一些著名学者和知识分子已经声明不再使用微博,因为他们认为真名注册太过严苛,窒息言论自由。

新浪目前有超过2亿5千万用户。

本月早些时候,人民大学现代史著名学者张鸣(Zhang Ming音译)教授在他的新浪帐号中声明他要离开微博

我以前听过张教授的课,他经常直言不讳批评当权者。事实上,他经常让当局头痛 -- 据报,他的丰富多彩的博客文章,经常被网络管理员定期删除。

于建嵘(Yu Jianrong音译),中国社科院农村发展研究所负责人,另一位有影响的学者,也宣布停用微博,他称新浪管理员对网民的态度恶劣。

1月16日,另一位著名学者,北京大学法学院教授贺卫方(He Weifang音译),他曾长期对司法滥用置评,说他不会再使用微博,并指出,“他的几个朋友”已经停用微博。估计会有更多人跟风。

这些著名学者离开新浪微博没有引起主流媒体的关注,但中国网民一直在传播他们停用微博的消息。这是人们对中国一些大城市要求实名注册微博的反应。事实上,包括北京、上海、广州在内的城市,已经开始试用博客实名注册。

批评人士指出,当局希望用户用真名的原因,是要阻止公众公开批评政府。而当局则宣称,这些规定目的是防止恶意谣言传播,破坏社会稳定。不过,具有讽刺意味的是,当局收紧互联网引发了人们热议新浪原本是个“政府组织”。

不管怎样,这些著名知识分子停用微博无疑让当局尴尬,也凸显了人们对新浪微博做法的不满。

点击看原文



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受