家乡尚有痛音在,异域又闻赞助声(图)

2012-02-03 23:49 作者: 甄贞

手机版 正体 2个留言 打印 特大

位于埃塞俄比亚首都的非盟会议中心
位于埃塞俄比亚首都的非盟会议中心

【看中国记者甄贞综合报导】近日,中国耗资两亿美元援建的非盟总部在埃塞俄比亚首都落成。正当非盟总部隆重落成之际,中国29名工人却被苏丹反政府武装绑架;与此同时,受雇于一家建筑公司的25名中国工人在埃及西奈半岛遭当地人绑架。外界分析指出,绑架事件标志着中国在非洲面临新的挑战。

家乡多苦难 异域又闻赞助声

据《星洲日报》消息,1月27日至29日中国政协主席贾庆林出席了非盟第十八届首脑会议,并访问了会议主办国埃塞俄比亚。中国为非洲联盟无偿建造的总部大楼在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行落成典礼,标志著中国在政治经济方面更深地向非洲渗透。在非洲的领导人面前,贾庆林将一把巨大的金钥匙交到非洲联盟的领导人奥比昂手中,标志著这座大厦正式启用。

贾庆林指出,中国已经成为非洲的最大贸易伙伴,交易额高达1千500亿美元,占中国外贸总额的10%。此外,中国有2千多家企业在非洲投资,投资额逾130亿美元。并宣布,今后3年,中方将向非盟提供6亿元人民币(约2.8亿令吉)无偿援助,用于双方商定的专案。

对此,《东方日报》指出,中国耗资两亿美元援建的非盟总部在埃塞俄比亚首都落成,这座美轮美奂、富丽堂皇的大厦引来国人一片感叹,也让人联想到西部落后地区的破烂医院、豆腐渣学校,不少人发出疑问,来世做中国人好,还是做受中国照顾的非洲人好呢?

报道并指,从照片上看,无论规模还是装潢,非盟总部的豪华气派足以冠绝非洲,也不输欧美,完全可列入世界顶级建筑之列,然而这一庞大建筑,花费了多少中国的民脂民膏呢?这一不菲的代价又可以为中国换来多少“非洲友谊”呢?家乡尚有痛音在,异域又闻赞助声,这叫国人如何不伤心?

中非关系援助亦或“殖民”?

据英国《金融时报》消息,在为期两天的非盟峰会开幕式上,埃塞俄比亚总理梅莱斯•泽纳维(Meles Zenawi)说:“中国奇迹般再次崛起、致力于与非洲达成双赢的伙伴关系,是促使非洲开始复兴的原因之一。”

报道并称,“这栋大楼本应是非洲凭自身力量振兴的标志。但看起来却好像是中国在替我们做这件事。”一位代表打趣说,“一如既往,这既显示了中国在非洲的所得,又显示了中国对非洲的投入。”这位代表说,这座建筑表明,随着非洲摆脱那些暮气沉沉、谨小慎微的前殖民国家的影响,转而投向那些寻求商业利益的新兴国家的怀抱,非洲自身与外部世界的关系正在出现一种新型的依赖。

《星洲日报》指,西方社会质疑,中方一心掠夺非洲石油及天然气。过去欧美国家一直以改善人权和提供援助挂钩,促使非洲国家改善管治。人权团体批评中国与非洲纯粹的贸易关系,抹杀其他国家一直以来的努力。新一轮“争夺非洲”行动造成了一种不平衡。

中国非洲战略面临新挑战

据《美国之音》消息,在中国全国政协主席贾庆林出席非洲联盟峰会的同时,突然传出29名中国工人遭苏丹反政府武装劫持的消息。观察人士认为,当中国希望在它所说的“复杂多变”的国际局势下“深化中非新型战略伙伴关系”的时候,也正面临新的挑战——如何在纷乱的地区冲突中保障投资和人员的安全。

对于此次绑架事件,中国问题观察人士、悉尼大学国际安全研究中心副教授约翰•李(John Lee)表示,这是中国一直以来为了确保资源获取而加强与非洲专制政权的密切合作造成的后果。他说:“这种方式的问题在于,当你开始看到那个政权垮掉时,那个国家反对力量对政权的愤怒会指向中国在那里的利益,因为中国的利益会被部分或者完全视作与那个政权有关。因此这是中国在非洲,或许还有中东国家面临的潜在问题。”

与此同时,25名中国人在埃及西奈半岛阿里什地区被当地人扣留。据《BBC》中文网消息,绑架者要求目前执政的埃及军事当局释放由于2004年发生的炸弹攻击而遭到拘押的5名当地人。在埃及前总统穆巴拉克被赶下台之后,埃及军政府曾承诺释放这些人,但是始终没有兑现承诺。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受