【坊间奇谈】毛贼 ●叫花●商人

2012-02-04 11:40 作者: 张昭涵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

前日,我去一个地方看朋友,临别时,几位朋友让我在他们那里小住一晚。

我知道他们让我小住的目的,没有别的,就是说“故事”。当他们跟我提出说故事的要求的时候,我笑着说“我怕啥就来啥。要说故事,今儿就给你们说你们当贼当叫花的故事。辉煌的,当大将军的今日一概不说!”

虽然他们的眼神中流露出一种很难察觉的失望的表情。但碍于面子,也就没有多说什么,默认了我给他们要说的关于贼和叫花的故事。

为了与这个有点风趣的故事相称,我们就不妨先把人名从新起一下:几位主人公就叫:张三、李四、王五。

朝代:元朝。在现在的山东省。

在那里有一种梨树,在这种梨树上产的梨子非常好吃,就是保质期非常短,也就三两天吧。运不出来。

王五是包梨树的主人。说地主也行。

张三、和李四当时十五六岁的样子,一起去偷梨吃。结果被王五家大黄狗发现了,它的叫声把眼睛不好使的王五(年纪,近五十岁)惊动,他跑出来看一个究竟。张三和李四可以说是夹着尾巴开始跑,大黄狗在后面追,王五身体很胖,也步履蹒跚的跟着追来。

张三和李四跑了老半天,由于慌不择路,到一处悬崖处,站住了。远处是黄狗和王五。怎么办?张三说,这样,素闻王五眼神不好,他不一定能看清楚我们长得什么样。不如我在这里装死,你在这里装哭,这样也许就能躲过他。

于是张三倒地装死,李四装哭。

王五不一会走到近前,看着他俩,就问,你们怎么一个倒在地上,一个在那哭呢?李四见状,“哭”的更伤心了,说:“我们的父母早亡,哥不幸偶染风寒(他也不想想,大热天的哪来的风寒呢!),一命归西。”王五见状,长叹,“真是命苦!”又问,“你看没看见有两个毛贼偷我的梨子,往哪跑去了?”李四头也没抬,顺手一指说,“那边。”

王五也许是抓贼心切,顺着他手指的方向跑去。也就走了几步,就听见一声惨叫传来,原来那边是悬崖。老黄狗见主人掉下去了,也随着下去了,结果,“嗯”一声,再也没有了动静。

李四见状,推张三起来,赶紧离开了这个是非之地……

从此他们就以要饭为生。

十年之后,他们走到一条小河旁,在那里发现一个小孩很可爱,但是没有看见周围有大人,于是就问,“你家大人呢?”小孩说,“昨天死的。”“要不跟叔叔们要饭去吧?”小孩说,“要饭是从别人那里要,然后给自己吃吗?而不是饭要回来,给你们吃,让我饿着吧?”“嗯,好吃的要回来给你吃,叔叔不要。”“那好吧。”因他们俩一直觉得王五的死,心里过不去。于是给这个小孩取名“王五”来表达对王五的愧疚之情。

刚开始王五随着他们要饭不多说什么,后来当王五长大一些了,要饭的经验也逐步丰富起来的时候,就开始变着发儿的与他们作对。

(以下笑料很多,如果把读者诸君乐得喷饭,或者乐得肚子痛,本人不承担任何连带责任。特此声明。)

一次:张三、李四带着王五去到一家要饭。他们一身褴褛,脸上抹的黑黑的脏东西,看起来很可怜。那家人一见他们如此的困境,于是给他们很好的饭食。给完,主人正要转身回屋的时候,王五说话了:“二位叔叔,昨天我们吃的燕窝真的好好吃,一会儿你们还给我买好吗?”主人一听,琢磨着,有燕窝吃还出来要饭,顿时生气,让家人把饭抢回,又给了他们几棍子,打发他们走了。

还有一次,张三和李四一起拄着棍子一瘸一拐的到一家要饭。王五背兜子。人家问他们,“你们二位的腿怎么了?”他们装的很可怜的样子说:“唉,这不十天前,走路一不小心摔的。”“好可怜,给你们点好吃的。”在一旁沉默的王五此时发话了:“二位叔叔,今早,一位财主家的狗那么凶,你们没拄棍子跑的也很快呀!”主人一见,“砰”的一声,把门死死的关上了!

还有一次,为了避免王五的捣乱,张三和李四在王五熟睡了的时候出来要饭,遇到一位远近闻名的最乐善好施的人家。主人一见他们很可怜,就把他们请到屋子里,用一大桌子菜来给他们吃,又额外给他们五十两纹银。正在他们二位在主人的陪同下在吃喝的时候,王五跑进来,一见此情形就说:“二位叔叔,你们还记得不,昨日,我们一起吃的饭菜比这个要好多了!”原来王五当时是装睡,张三和李四前面走,他就在后面尾随而来。主人一听脸顿时气红了。张三和李四无奈,灰溜溜的从人家房里退出来。

也许张三和李四实在对王五这种说实话的行为忍无可忍,就说,你到底想怎样?王五笑着说,当初你们一指,让眼睛不好使的我掉下山崖,现在我的眼睛好着呢,就是不能让你们博得别人同情的阴谋得逞!

张三李四闻听,半晌无语。

后来,又过了十年,张三和李四,逐渐的改了行,不再要饭了,而是安心的经商。王五在一边帮忙。后来他们都娶了漂亮的媳妇,生了几个孩子。这些就不详述了。

当我说完这个故事,其中一位朋友说,你今天说的这个故事,让我太丢面子了,我真的无法跟老婆与孩子复述了!不过呢,我以前(这辈子)真的偷过人家很多东西。另外两位也跟着凑趣:“我们也偷过”。其中一位说:“记得一次我到人家玉米地偷几穗玉米,把刚买的价值200元的鞋子弄坏了。真是报应!”

我笑而不答~~~


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.