中国再次以非法集资罪拘捕私企巨富


据中国官方媒体报道,在打击所谓“影子银行”的背景之下,中国有关当局在浙江再次以“非法集资”为名拘捕一名私营企业家。

中国私营经济重镇温州市的警方拘捕了立人集团董事长董顺生,立人集团涉足领域包括教育、房产和采矿业。据《环球时报》报道,一些借款人此前已经开始在立人集团总部所在地温州泰顺县政府门前举行抗议活动,要求立人集团偿还债务。新华社称,董顺生从大约1000名私人借款,总额达22亿元人民币。泰顺县发言人拒绝对此事做进一步评论。

去年以来,温州等地发生大规模民间借贷债务危机之后,中国政府加强打击私人借贷行为。由于各大银行更倾向于向大型国有企业贷款,中国大批私营企业不得不转向民间地下金融渠道筹资。

上月,中国一家法院以“非法集资罪”判处私营企业家吴英死刑,这位本色集团前总裁曾被认为是中国最富有的女性之一,其涉案金额将近4亿元人民币。该判决引起中国部分网民及法学人士强烈质疑。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受