只有习近平能够救吴英

2012-02-09 03:29 作者: 林保华

手机版 正体 6个留言 打印 特大

共产党一直自吹自擂“只有共产党才能救中国”,如今苦难在身的民营企业家吴英面临被处死的命运,虽然许多人为她说话,从从法律到人情、从理论到感性,都无法说动法官大人,看来只有一条路可以走,就是习近平出手,才能救吴英!这不仅仅因为习近平是未来党的总书记,有足够的权柄,也还有其他因素。

吴英的案子,只是中国改革开放以来,首富变首骗连续剧的再一次上演而已。之所以不断上演类似的戏码,就是因为中国的改革没有涉及政治领域,所以至今仍然无法摆脱官商勾结的事实,尤其是权力资本主义加官本位制所形成的怪胎经济。因此每个民营企业家都有原罪,否则成不了“家”,而这个原罪又成为各级贪官敲诈勒索的把柄,使原罪越陷越深,哪天最终还是要爆发。

因此在春节期间的1月18日浙江省高级人民法院对吴英进行二审宣判,维持死刑判决后,不顾节日气氛,不论专业人士还是普通小民,都给予相当关注,并且发表许多不同意见,不但许多人否定“非法集资”之说,即使承认的,也认为罪不致死。类似富豪被判死的不少,吴英引发热烈讨论,说明中国人民的公民意识已经大为提高,人权的普世价值也日益深入人心,这是非常可喜的现象。

连官方喉舌的新华社也发表意见,要求制度改革。共产党过去听到“制度改革”的字眼,就像听到“颠覆政权”那样,事实上的确需要制度改革,就此案来说,起码包括金融制度与法律制度,否则还要送掉多少人命?经济学家张维迎就暗示中国在这个方面与西方国家还有200年距离。

问题是对吴英来说,现在谈改革,根本就远水救不了近火,因为浙江法院的那些人恨不得赶快人头落地!为何他们对别人的生命如此冷酷?除了特殊材料制成的共产党员一向比较缺乏人性外,也有一些特殊情况,那就是吴英招供与揭发了某些贪官污吏,这些贪官污吏本人与他们的同道,自然要报仇雪耻;此外,吴英被宣布犯罪时,虽然法院还没有判决,但是那些官员已经一呼隆把吴英的财产查封并瓜分掉了,难不成吴英不死,甚至无罪,这些官员要把他们抢回来的财富退给吴英?

因此这次要习近平出手不可,乃是他的特殊身份。翻开习近平与吴英的简历,他们有一个重复的年代就是,习近平2002年从福建调来浙江担任省委副书记,2007年,以浙江省委书记身份调离浙江到上海。而吴英呢?她是2001年开始事业上的拓展,乃至成为富姐;2007年案发被捕。也就是说,习近平在任时,吴英最为风光。与贾庆林及赖昌星的关系不同,这不是说习近平与吴英有什么特别的关系,而是说,吴英对习近平在任时浙江的经济发展有过贡献,以后的问题,也不是大到非死不可,那么习近平何方做一次有人性的共产党领导人呢?

其次,现在要吴英非死不可的浙江官员,几乎都是习近平在任时的属下官员,这不是说习近平是他们的后台,而是说习近平过去有这样一批不但贪污腐败,尚且没有人性的官员,现在暴露出来了,即使不惩治他们一顿,至少也不能让他们作恶下去。因此由他这位老首长发出相关指示,目前的浙江省领导机构也不便对抗。

当然,也会有人说,这不是行政干预司法吗?问题是共产党什么时候是行政不干预司法的?除非很小的案子,没争议的案子,一旦涉及政治,政治力非介入不可。如今这个案子闹得这样大,成为政治问题了,共产党会不管吗?何况贪官污吏早插手这个案子,习近平再不介入,就听任那些贪官污吏的旨意结掉这个案子?甚至还有一条人命,人死是不能复生的。

18大前夕,各派政治力量正在部署与表演,各种暗潮已经在冲击中国的政坛,吴英的案子只是其中一个,却也是与习近平有相当关系的一个,且看他如何介入。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受