周一重庆补发薄熙来见哈珀图文耐人寻味


重庆副市长王立军上周进入美国驻成都总领事馆的消息在官方确认后,接着传出王立军被国安部副部长和公安部一名部长助理等七人带往北京。目前,王立军被移交中纪委接受调查。而重庆市委书记薄熙来周六晚与到访的加拿大总理哈珀会面后,《重庆日报》未按常理刊出薄熙来的相片,但是周一该报补发照片,耐人寻味。评论认为,由王立军引爆的官场斗争将会对重庆“唱红打黑”,以及薄熙来的仕途带来什么影响,仍有待观察。

《重庆日报》
《重庆日报》本周日及周一的版面对比。 (新浪微博/记者乔龙)

2月7日,重庆副市长王立军进入美国总领事馆的消息,在中美双方先后公开确认后,重庆市政府在其微博发布王立军“休假式治疗”的说辞,不攻自破。而在2月8日晚间,有人将包括国安部副部长邱进、公安部部长助理李伟等七人和王立军搭乘国航班机前往北京的所有资料和机票图片发到互联网,其中还有王立军和邱进等身份证号码。以此证明王已被带到北京。另据财新网《新世纪》星期天报道,王立军8日凌晨离开美国总领事馆时表现非常平静。8日稍晚,他被送上飞机带往北京。9日,王立军被移交中央纪委接受审查。

值得留意的是各大门户网站的微博在事发当晚,全面解除网民对王立军事件讨论的封锁,而到了星期天,新浪微博进而解除对前香港文汇报驻大连记者“姜维平”及其网文的封锁,姜曾多次撰文批评薄熙来,公开其负面消息。但周一又被屏蔽。

关注事件的北京媒体人、文史学者施宾海星期一对本台表示,这种情况非常反常:“这个事情显然是后面有人故意纵容网上的传播,因为以往出现这样大的敏感的新闻的时候,不管是国内的门户网站、中文网站还是‘翻墙’的,他们会想尽一切办法删掉或者屏蔽掉。有些人就会有个疑问究竟是什么人在纵容这个事情的传播呢?或者这样的传播意味着什么呢?”

另一处意外是薄熙来周六(9日)晚与到访的加拿大总理哈珀会面后,党报《重庆日报》周日未按常理报道。只在头版上方较不显眼位置用新华社消息,全文305个字讲述两人会面经过,却无二人会面的合影。反而是加拿大总理办公室周日公布哈珀与薄熙来的握手照。反观前一天(10日)广东省委书记汪洋会见哈珀,《南方日报》则用自己稿件,以及超过半版报道,还刊登两人握手合照,对比鲜明。

施宾海说:“如此低调。过去是要高调亮相表明(当事人)‘没问题’,现在如此低调正好是相反。我估计是他(薄熙来)自己有新闻时要求在这个时候要低调也不是没有可能的,因为毕竟王立军是他一手提起来的唱红打黑的功臣。”

但是到星期一,《重庆日报》头版刊登了该报记者报道的薄熙来会见加拿大总理的消息,全文一千多字,并配以“握手”照片。

对于《重庆日报》补发照片,评论认为有两种可能,其一是北京方面想淡化王立军和薄熙来的有关新闻,稳定局势;另一种可能,也不能排出是薄熙来本人要这么做,试图平息外界对他仕途有变的猜测。

《湖南日报》日报编辑肖建生认为,作为中共重庆市委机关报,报道市委书记的规格都要听从指示,可能是薄熙来本人的意愿:“党报的编辑一定是批准的,因为《重庆日报》就是重庆的市委党报,他要登这个东西,怎么登,登什么样的规格都是有规定的,这个机关报他一定要第一把手同意,应该是薄熙来本人的意思。如果像我们《湖南日报》登省委书记和谁谁会见了,你不刊登他的照片省委办公厅会有具体的要求。”

至于连日来薄熙来的“爱将”王立军被中纪委调查的消息,肖建生表示,目前当局还不至于像对付陈希同和陈良宇的方式对待薄熙来:“王立军肯定是有问题了,如果没有问题的话不会这样做。不管薄熙来这次情况如何,王立军肯定是完了,因为中纪委要他这样做的话,而且王立军自己这样做的话他一定是有问题,没有问题中纪委不会随便这样做的,而且证据比较确凿了,但是薄熙来结果会怎么样现在可能还难说。我估计薄熙来会调一个职务,要把他像陈希同这样的处理我估计可能性不是太大。”

他解释,陈希同和陈良宇是权力斗争的结局:“中央像这样的问题一定是政治斗争,他不会是经济问题,像这样职务的人处理的话都是比较慎重的。如果他不牵扯到上层的政治斗争的话,调一个岗位也有可能。”

中国外交部副部长崔天凯上周四对王立军事件表示:“在前两天发生的事情是个非常偶然的个案,这事情现在已经解决了,这个跟习进平访问没有什么关系。”

施宾海分析说:“崔天凯的讲话里面有一句话就是,王立军事件是个人行为偶然事件。他就是说不想再涉及到别人,就说目前不想涉及到别人。”

至于薄熙来最终会否成为陈良宇第二,施宾海认为,要看中共“十八大”以后的政治形势:“这个事情远远没有结束,因为他的政治上折射出来的人事方面的角逐,应该还会延续到十八大,到十八大以后也不是没有可能。”

北京一位接近官场的人士披露,目前谁也说不出最后的结果:“不会的,要这样的话这次也是(薄熙来)软着陆,不着急,不会说咣咣咣几下就算了。现在人们(官场)都是多智多谋,要深挖的话,谁也说不好后边怎么回事(牵涉到什么人),现在人们都很聪明。谁也说不出最后的结果,其实都是摸着石头过河,真正的是什么东西不会说马上就暴露出来。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受