金正恩阻绝韩剧 防朝鲜人逃往国外(图)


金正恩阻绝韩剧 防朝鲜人逃往国外
韩国明星宋慧乔与李炳宪2003年访台,他们那年演出的电视剧《Allin》〈真爱赌注〉,2010年底还在朝鲜引发“哈韩”潮,迫使朝鲜当局下令禁止模仿韩国服饰、化妆方法,以及图中宋慧乔这种发型。(图片来源:达志影像/路透社。)

韩国的朝鲜新闻网站《DailyNK》报导,朝鲜根据新领导人金正恩的指示,成立了名为“114常务”的新机构,禁止韩国电视剧的DVD等流入朝鲜。阻绝韩剧的原因,则是为了防止国民逃往国外。

这是继2010年禁止人民模仿韩国女星宋慧乔〈宋慧教〉发型之后,朝鲜另一次对韩剧的打压。《DailyNK》14日的报导说,据朝鲜逃亡者组织描述,朝鲜市场上可以私下买到韩剧DVD等,因憧憬韩国繁荣而逃离朝鲜的居民正在增多。

新机构取名“114常务”,可能是因为朝鲜领导人金正恩1月14日下的命令。这个命令要求,集中打击取缔从外部流入朝鲜的“不纯录影、出版物及出处不明的歌曲”。

朝鲜已有“109常务”负责取缔国外DVD等,而“114常务”的工作人员则秘访市场实施检查,居民们也提高了警惕。

《DailyNK》2010年11月4日也曾报导,朝鲜当局对居民“哈韩”行为实行严格管制,禁止模仿韩国服饰、化妆方法,以及发型。

报导显示,一年多前的平壤年轻人流行看韩剧,模仿剧中人物的发型或化妆方法,而且越来越多的年轻人藉此形成相互之间的认同感,2010年当时最流行的是电视剧《Allin》〈真爱赌注〉女主角宋惠乔的发型,但那是2003年的作品。

维基百科解读,韩流现象在亚洲各国普遍存在,其中以日本、香港、越南、泰国、马来西亚、新加坡、中国和台湾最为明显,并达印度、中东、中亚和俄罗斯等。亚洲以外的美洲和拉丁美洲国家,尤其是在墨西哥和阿根廷,以及美国、欧洲、澳洲和非洲,韩流也都已抬头。

但由朝鲜当局的紧张,受韩流现象影响的国家,显然必须再添一个。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受