联合国人权专员直指叙利亚真相(图)


联合国人权专员直指叙利亚真相
联合国人权事务高级专员纳薇·皮莱(资料照)图片来源:UN

安理会在叙利亚问题上无所作为。而联合国人权事务专员皮莱现在用更为明确的语气,直接抨击阿萨德政权。

联合国人权事务专员皮莱(Navi Pillay)是一位敢于直言的勇敢女性。在联合国全体大会上,她将阿萨德领导的叙利亚政权的行为称为“一枪致命战术”,说出了不加粉饰的事实真相。大马士革领导层几个月来有目标地枪杀手无寸铁的反政府民众,并用坦克、大炮和真枪实弹对付异议人士。尤其是在霍姆斯,阿萨德政权更是大开杀戒。当拥有否决权的俄罗斯和中国在安理会使用杯葛战术绑架叙利亚问题决议之时,皮莱指名道姓地戳穿了阿萨德毫无人性的镇压行径。

不加粉饰的真相

她报告称,逮捕浪潮席卷叙利亚全境,阿萨德的帮凶们甚至把儿童都关入了大牢。皮莱痛斥大马士革政权,并同时点出了这一人道主义悲剧的同谋共犯:出手保护阿萨德并让安理会失效的莫斯科和北京政府。这位人权事务专员的控诉意义重大,因为这是出自一名专家之口。她让联合国挽回了一点尊严,安理会上围绕叙利亚决议案而上演的厚颜无耻的权力算计曾让这一尊严荡然无存。

阿萨德安全无忧

没有迹象显示,俄中两国在安理会的态度会出现转变,联合国人权专员的明确表态因此显得更为必要。只要阿萨德政权依然掌权,阿拉伯联盟关于向叙利亚派遣联合国蓝盔部队以制止当地暴力蔓延的呼吁就根本无法实现。这样一项使命必须得到大马士革政府的允许,这样才能在安理会内达成共识。安理会的共识却又是进行如此使命的先决条件。而在实际操作过程中,实施这一使命也将是非常棘手的事情。

即使美国政府现在也不太愿意在实施制裁和口头威胁之外,对阿萨德政权采取军事打击手段。英国和法国也不敢对叙利亚进行武装干涉,这一态度与此前利比亚危机期间完全不同。西方国家看上去因为很多原因而被捆住了手脚。就算是向自由叙利亚军队的叛军成员提供武器现在看来也很不乐观。而在互联网上,本拉登的继任者扎瓦西里却在用伊斯兰极端分子的典型语调呼吁支持叙利亚反对派。

基地组织的良机?

如果国际社会拿不出一个实际可行的方法来制止阿萨德的血腥镇压机器,部分叙利亚反对派就有可能在彷徨之中真的尝试从基地组织那里获得武器。这将是具有灾难性的!这样,伊斯兰圣战者就会最终通过叙利亚间接获得影响力,而这是他们从阿拉伯世界爆发变革浪潮以来始终盼望的事情。现在情报部门已经在叙利亚的一些炸弹爆炸事件中看到了基地组织恐怖分子的手法。而如果叙利亚的反对运动真的变成了一场宗教原教旨主义者和世俗政府之间的战争,国际社会将会为在叙利亚问题上采取消极被动态度而付出高昂代价。

联合国人权事务专员的明确话语是一种呼吁:俄罗斯必须让其对阿萨德政权的影响力产生最终效果。只有莫斯科释放出“可能放弃杯葛政策”的信号,从而对阿萨德增加压力,才有可能为叙利亚问题找到外交解决途径。否则在旷日持久的内战状态所造成的权力真空下,可能发生谁也无法预料的事情。这其中可能隐藏着更大的危险。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受