金正日长子失去权力之谜


金正恩就任朝鲜最高领导人已经历时两月,其长兄金正男不仅偏离权力中心,甚至有国难回,哪怕这个国家属于他的家族,属于他的弟弟。

这个原因怎么形成的?是金正日有意废弃金正男吗?

如果熟悉中国帝王世袭历史,相信金正日的选择会更加慎重。

在中国皇位继承上,废长立幼向为大忌,一旦突破这个禁区,王朝宫廷刀光闪闪血光四溅,哪怕纯粹的血缘关系也不例外:杀无赦!

金正日对长子金正男从小就非常宠爱,陪同做智力游戏,甚至教射击和驾驶。金正男还在朝鲜劳动党中央护卫总局担任要职,直接由有“金日成的忠诚卫士”之称的护卫总局局长、军队元老李乙雪元帅亲自帮教,如同大明王朝的张居正和日本的乃木希典,都以带小太子享誉崇高地位。金正男还曾得到张成泽、金敬姬(金正日的妹妹)夫妇的支持。上世纪90年代中期,金正男就一度被认为最有可能成为金正日的接班人。

但是金正日废长立幼也有不情愿之由。

韩国国防研究院朝鲜研究室长车斗铉认为,“血统对于朝鲜确立继承权问题上很重要”。因为金正男并非金正日的合法妻子高英姬所生。虽然三儿子金正恩非常年轻,但正因为他是合法妻子所生,所以成为了继承人。

不仅如此,节外生枝。据说,2001年5月金正男与妻子申正姬和四岁的儿子,以多明尼加的假护照赴日旅游遭到驱逐后,其接班人地位遭受重大挫折,此后一度长年生活在国外,逐渐远离了平壤的权力中心。2003年,朝鲜军方掀起对金正恩的母亲高英姬的崇拜。这意味着金正男的出身无法获得军方的认可。

同时,过分西式生活的金正男不符合金正日心中的匹配朝鲜的领导人形象。比如在澳门新濠峰酒店,金正男身着牛仔裤、白底黑条纹衬衣,头戴白色贝雷帽,脚下一双菲拉格慕牌的天蓝色休闲皮鞋。一脸络腮胡子的他,胸前并没有佩戴印有父亲头像的徽章。这和朝鲜普遍的黄绿色革命着装显然格格不入。 

而他的弟弟金正恩则刚好相反,在穿着、造型与表情上,金正恩都努力向父亲与祖父靠拢。尤为重要的是,他长得很像祖父金日成,无疑会激发朝鲜国民的好感和怀旧心理。

金正男还对中国的改革开放充满好感,对于朝鲜的封闭提出批评,这对于金正日来说,失望透了。

最近,金正男访谈录在日本出版,质疑三代世袭。或许吃不到葡萄说葡萄酸,但是毫无疑问,这个长期游历西方的人也真的不愿意接受这种体制。

笔者王锦思注意到,自2008年初,一首关于青年大将金正恩的歌曲《脚步》开始在朝鲜流传,而金正男则在西方的音乐中沉醉。这个小小的标志,标志著现在这样体制的朝鲜注定不会选择金正男作为领导人,不管你是谁的大儿子!

(文中所述仅代表他个人观点,不代表朝鲜日报中文网观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.