王牵出北京顶级高官 薄熙来能否避免“硬着陆”?(图)


重庆副市长王立军闯入美国领馆的事件已超过10天。有消息称,中共高层已初步定调“王立军有极为严重的政治问题”。团派人物关海祥调任重庆公安局局长兼党委书记。有评论认为,王立军的揭发将使重庆市委书记薄熙来的仕途面临危机。

2012/02/16/20120216212113435.jpg
图片:重庆副市长王立军。(法新社图片)

王立军闯入美领馆事件每天都有新的消息传出,在中国国家副主席习近平访美之际,美国资深媒体人比尔‧戈茨在报道中引述美国官员透露,王立军掌握的中国高层权力斗争的情况极其珍贵,涉及政治局常委周永康还有薄熙来这些强硬派如何想整垮习近平,不让他顺利接班。

而海外博讯网引述知情人士表示,在北京被调查的王立军应该已经交代薄熙来和周永康秘密计划阻止习近平接班的细节。而王立军将此计划的证据给了美方。

关注事件的大陆网络人士刘逸明周四表示:美国官方不太可能传出这种消息,这种事情就算他们知道,目前来说也不会公布,高层的内斗肯定存在,但是就是说有没有他说的这么夸张,我觉得很值得怀疑,现在我觉得这个事情很多情况是非常不明朗。

曾报道大陆事务的前台湾中国时报记者、时事评论员谭志强周四对本台表示,王立军最主要是揭发薄熙来,因此,薄熙来夫妇那么多证据被人掌控,他要进常委绝对不可能。

他说:我们目前只能确定,他爆薄熙来和他老婆的东西是绝对可靠的,因为王立军能够对美领馆,或者能够要挟中央的主要还是薄熙来的消息,我也相信薄熙来和他老婆很多证据莫名其妙的都被他拿在手里,一进美领馆就知道已经很安全的转到美国领土去了,万一我出去突然“被自杀”的话。因为王立军投城的主要关键是有人搞个医疗诊断书出来,说他压力大,有轻生念头,有自杀倾向,通常出了这个诊断书表示他很快会被人家自杀的。而且被自杀,光你自己问题还不大,就怕把小孩,姨妈姑爹全都扯进去了。我想不仅王立军个人生命受到威胁,这威胁可能影响到他辽宁铁岭那边的家人,因为王立军很聪明,老婆小孩在辽宁,没有跟着去重庆,连老婆,小孩一家大小有危险,他被迫开车开了几个小时到成都进美领馆。

此外,《重庆日报》周四才报道了薄熙来周二会见英中贸易协会主席白乐威的消息,而15号报道的是他13号的消息,可见关于薄熙来的稿件明显被审查并延迟24小时登出。这也佐证了本台所报道的重庆媒体已经被北京高层掌控。

不过也有网络文章提到,在《人民日报》旗下人民网近期报道中共高层的“高层动态”栏目中,2月9日、10日在显要位置除九常委的报道外,地方大员中仅薄熙来“榜上有名”。而在“政坛人物”这个专栏中,薄熙来的报道、图片、表态更是在“头条轮播图”、“声音”、“热点图片”等位置大量出现,堪称人民网那两天的亮相频率最频繁的高层。由这些信息可以看出,中共高层正以这种高调报道薄熙来的方式向外释放,“王立军虽然被查,但薄熙来无大事”的讯息。

刘逸明说:薄熙来是很有能力和魄力的一个人,估计进常委的希望很小,但是像陈良宇那样垮台的可能性也很小,我觉得他最大的可能就是继续担任政治局委员,还可能在重庆市委书记上再任一届,我相信他如果被安排到合适的位置,更能比其他官员为老百姓做事。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受