关于孙中山的“联俄容共”

2012-02-17 16:13 作者: 唐文

手机版 正体 6个留言 打印 特大

提出联俄容共两个条件和三个原则

第二次护法后,孙中山开始考虑与苏联支持的中国共产党合作的可能,1923年1月,孙中山与苏联政府全权代表越飞在上海会面,正式讨论与共产党合作。孙、越会面后曾发表《孙文越飞联合宣言》。

苏联共产党通过暴力革命夺取政权后,为了避免在国际上被孤立,获得中国政府的承认,1920年9月,苏俄发表对华宣言,并正式通知了北京政府,但亲西方的北洋政府拒绝发展与其关系。不得已,苏共将目光投向了中国南方最大的政党:国民党,希望通过与国民党发展关系,壮大中共。

根据旅美学者辛灏年的研究,从1920年冬到1923年冬,列宁派人 11次来找孙中山,先是要求其跟苏俄合作,孙中山拒绝;二是要孙中山把国民党改成共产党,孙中山拒绝;三是要中共和国民党平等合作,孙中山再次拒绝。最终苏联提出“取消共产党”,让共产党加入国民党,孙中山才表示可以接受。

但是,孙中山提出了两个条件和三个原则。共产组织甚至苏维埃制度,均不得引进于中国,苏联不得鼓动外蒙古独立,苏联不得在外蒙古驻军,这是联俄的前提条件。这在1923年发表的《孙文越飞联合宣言》中写的清清楚楚。对于共产党加入国民党,孙中山的条件是:“共产党员参加国民党,参加国民革命,必须服膺三民主义,服从国民党的纲领,遵守国民党的纪律,如果共产党参加国民党,要赤化国民党、赤化中国,我就将反对共产党,就将反对苏俄。”这就是“联俄容共”政策,至于中共一直所宣传的“联俄联共”不过是苏共顾问鲍罗廷为中共编造出来的。

而孙中山的三个原则是坚持中国国民革命,反对世界共产革命,坚持要走共和建国的道路,反对阶级专制。

在1923年与共产国际合作后,苏俄方面给予孙中山大量武器和财政援助,并派出军事顾问帮助孙中山建军北伐。隔年,黄埔军校成立。在苏联的影响下,孙中山同意中国共产党党员以个人身份加入中国国民党。1924年1月20日至30日,孙中山在广州召开了国民党第一次全国代表大会,孙中山力排国民党内反共势力的干扰,坚持“联俄容共”,积极筹备召开了国民党第一次全国代表大会。

有评论认为,正是孙中山的“联俄容共”政策,让中共借助国民党的力量,开始壮大自己,并在孙中山死后,分裂国民党,发动农民暴动,阻止蒋介石北伐。孙中山的这一错误, 最终因蒋介石成功“清党”、重建中华民国南京政权而有所弥补。然而,由于日军侵华,中共得以利用国民党抗日之机,逐渐做大,并窃取了政权。

孙中山对共产主义和中共的批判语录选辑

“社会之所以有进化,是由于社会上大多数的利益相调和,不是由于社会上大多数的经济相衡突。……所以马克思只可说是一个社会病理学家,不能说是一个社会生理学家。”

“人类要求解决生存问题,才是社会进化的定律,才是历史的重心。马克思的唯物主义,没有发现社会进化的定律,不是历史的重心。”

“所有工业生产的盈余价值,不仅是工厂内工人劳动的结果,凡是社会上各种有用有能力的份子,无论直接间接,在生产方面,或者是在消费方面,都有多少贡献。”

“照马克思的研究,他说资本家要能够多得盈余价值,必须有三个条件:一是减少工人的工钱,二是延长工人的工作时间,三是抬高出品的价值。”但是用美国最赚钱的福特汽车厂“所恃的工业经济原理,来和马克思盈余价值的理论相比较,至少有三个条件,恰恰是相反。就是……缩短工人作工的时间……增加工人的工钱,……减低出品的价格。”

“马克思以为资本发达了之后,便要互相吞并,自行消灭。但是从他至今,有了七十多年,我们所见欧美各国的事实,和他的判断刚刚相反。……各国资本家,不但不消灭,并且更加发达,没有止境。”

“现在的中共党员,大都不懂共产主义,所以更不能了解三民主义;无怪他们闭起眼睛来反对三民主义。”

“俄国之所以要改用新经济政策,就是由于他们的社会经济程度还比不上英国美国那样的发达。用实行马克思主义的办法,来解决中国的社会问题,是不可能的!”

“最近俄国的革命,有人说苏维埃政府是注重民生主义,没有民族主义的大意味,至于民权主义,不过是他们革命的附属品罢了!这又是和本党不同的地方了。”

“现在许多人讲社会主义,都是离题太远,堕入五里雾中,这也是国人不求甚解的过错。兄弟所主张的民生主义,有很好的具体办法,不像那些好奇地人,尽说空言。”

“外国是患不均,中国是患贫,这就是中外社会情形的大区别。……但是如果说中国没有资本家,便可以不讲社会主义,那便是大错。不知道前车之覆,便是后车之鉴。欧洲社会在今日之患不均,便是吾人极好的教训。那种不均的病根,还是由于土地和资本两个问题,预先没有解决。所以兄弟提倡民生主义,讲到归宿,不得不解决土地和资本两个问题。”

“人类最先所成的社会,就是一个共产社会。所以原人时代,已经是共产时代。那个原人时代的情形究竟是怎么样,我们可以考察现在非洲和南洋群岛的土人生番毫未有受过文明感化的社会,是什么制度。那些土人生番的社会制度,通通是共产。”

孙中山经典语录选辑

天下为公。

以天下为己任

民主、民权、民生

治国经邦,人才为急。

国家之本,在于人民。

人能尽其才则百事兴。

危难无所顾,威力无所畏。

革命尚未成功,同志仍须努力。

当立志做大事,不立志做大官。

事功者一时之荣,志节者万世之业。

吾志所向,一往无前;愈挫愈奋,再接再励。

政治里面有两个潮流,一个是自由底潮流,一个是秩序底潮流。

夫以四百兆苍生之众,数万里土地之饶,固可发奋为雄,无敌于天下。

以吾人数十年必死之生命,立国家亿万年不死之根基,其价值之重可知。

政治两字的意思,浅而言之。政就是众人的事,治就是管理,管理众人的事便是政治。

讲到国家的政治,根本上要人民有权;至于管理政府的人,便要付之于有能的专家们。

立国于大地,不可无法也。立国于世纪文明竞进之秋,尤不可以无法,所以障人权,亦所以过邪僻,法治国之善者,可以绝寇贼息讼争。

(本文摘自大纪元的孙中山诞辰“革命尚未成功”)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受