总统的结局!武尔夫宣布辞职(组图)


总统的结局!武尔夫宣布辞职

总统的结局!武尔夫宣布辞职

总统的结局!武尔夫宣布辞职

德国联邦总统武尔夫终于做出决定。为了避免德国总统这一职位继续受到损害,武尔夫早就该辞职。

汉诺威检察院提出的"初步嫌疑"意味着武尔夫总统职务的终结。即使在调查过程中,总统也享有"无罪推定"的待遇:克里斯蒂安·武尔夫已经无法再担任德国最高国家元首的职务了,必须制止这一职位继续受到损害。现在的辞职决定,就算不说"为时已晚",也至少是应该的。

武尔夫最终用这样一种充满戏剧性的方式为自己的总统任期划上了句号。而在此前的几个星期里,他始终试图用动听的言辞以及不为所动的态度来摆脱围绕自己的种种丑闻。但最终,他没能如愿。这是一件好事,证明了德国司法机关和新闻媒体的独立性。

有关曾任下萨克森州州长的武尔夫享受豪华度假屋,接受邀请以及政商利益部分的众多故事和标题新闻,已经演变成了一出情节拖沓的连载小说,其主人公无法从中脱身。检察院的申请让事情的严重性再也清楚不过:已经不再是小瑕疵小过失那么简单,而是必须查明真相,看看是不是涉及刑事责任的问题。

不过这次导致武尔夫辞职的事件是前所未有的:联邦德国历史上第一次出现了检察院要求取消国家最高元首豁免权的事情。这样的一步尽管符合逻辑,但依然充满戏剧性。在大多数情况下,相关政治人物或官员之前都会宣布辞职,以避免出现这样一幕,导致其所担任的职位和所在的政治阶层一齐受损。武尔夫本应该也这么做,甚至很早就应该这么做。

联邦总统的职位完全基于任职者的可信度和中立性:简而言之也就是道德上的完美。有些国家的总统拥有行政权力,可以干涉甚至操纵议会或者司法机构的决策,而德国总统的权力非常有限:他主要是国家的最高代表;在有关价值观以及涉及德国社会和政治的重要议题的讨论中,总统可以也应该被视为一个道德权威。即便不说,武尔夫在过去的半年里也未能真正体现一名总统的作用,他现在连担任总统的前提条件都已经无法满足。

尽管如此,依然有为数不少的德国以及外国民众将武尔夫视为一场"媒体舆论战"的牺牲品。但是我认为,媒体在武尔夫事件中仅仅作了自己的份内之事:当政界和政治人物过于接近其他利益团体时,予以报导。世界各地都有新闻记者在做这样的事情,而与德国记者不同的是,他们可能会因此承担巨大风险。在武尔夫的问题上,记者们开启了有关武尔夫涉嫌"以权谋私"的讨论,并将之持续下去,他们设定了议题。这正是他们的职责所在!检察院的申请证明了,德国司法机关也独立客观的行使职权,就算对象是国家最高元首。

就事论事而言,现在的结果是正确的。必须立即阻止德国总统这一职位继续受到伤害。在世界范围内,德国及其各政治阶层、民主体制的独立性和团结性都享有高度信赖。我们支持其他国家的民主、法治和言论自由。因此,当有人涉嫌触犯了我们的法律,不管是谁,都绝对应该受到追究。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受