香港人口出多进少专家警告人才外流(图)



香港(DR)

根据香港政府统计处的临时数据显示,香港人口去年出现净流出,是最近3年来的第二次,专家警告这是人才外流的信号。统计处的数据显示,去年人口净流出的数字达到12400人,足以为香港政府响起警号。

在过去的50年,香港人口净流出的情况只出现7年,而过去的净流出或可归咎地区性事务,但去年的净流出,却令专家们都感到费解。

统计处发言人表示,人口数字的升跌一向都难以解释,因为当中包括非永久居民的流动,例如家庭佣工、外籍雇员和来自海外的学生。保安局的数字显示,有8300个香港永久居民去年搬离香港,比前年增加了15%。

究其原因,理工大学社会系学者钟剑华认为,去年移民外流增幅上升,并无显明的原因,不过他告诉《南华早报》,香港推出所谓的中学文凭考试,可能是原因之一,因为面对新学制的考试,以及未来入读本地大学的竞争所带来的不明朗前景,都促使学生宁愿到海外留学。

香港大学的社会行政学系讲师叶兆辉则警告,很多搬离香港的,都是专业及中产阶级人士,“这是一个警号”。他呼吁政府采取措施防止出现“结构性的人才外流”,即人口净流出将维持一段时期。前统计处处长何永煊对此却另一番见地,他认为目前引起社会热议的大陆妇女在香港产子的议题,其实可从这个人口净流出的现象提供一个新的思考角度。他告诉《南早》,“既然你不能驱赶这些跨境上学的双非子女,为何不好好栽培他们成为社会资产?”

香港在60年代从1964年至1969年文革爆发时,有连续数年出现人口净流出,光是1966年,就有46000人净流出。1984年中英签署回归的联合声明、1990年天安门6.4事件之后、以及2003年沙士疫症肆虐,均出现移民外流潮。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受