茉莉花运动亲历:被疲劳轰炸13小时(组图)


去年二月,中国有多个城市开始响应“茉莉花革命”,互不相识的群众通过上网公告相约散步,经当局严厉打压,这场运动未能壮大发展。目前暂居美国,曾经在汉口解放大道参与首次散步的李先生,当时以手机拍下一张照片,即被警方留置13小时。在中国“茉莉花革命”一周年之际,李先生推崇这场运动理性温和表达了公民意见,并感慨当局继续以高压手段监控网络。

中国茉莉花运动亲历者
李先生拍下汉口”茉莉花运动”一景,黑衣者疑似便衣警察.(记者萧融翻拍)

来自武汉的李先生,带着一年前为他招来被警方留置13小时反覆讯问之害的照片,在洛杉矶接受本台访问。

他说:“这照片是在汉口解放大道世贸大厦门口拍下的,我从世贸大厦大堂进门之后的门口边往外看,从这个角度看出去,左边就是网上号召茉莉花散步的(集合地点)麦当劳。网上公告下午两点钟行动,我在下午两点零五分到两点零六分左右到达现场,当时人潮仅熙熙攘攘,人还不是很多,但是,我从世贸大厦走过时,看到很多便衣警察,他们戴着耳麦,路边还停着一辆消防车,我拿起手机往他们那方向拍了一张照片,刚拍了照片,立马就上来五六个人把我押住架了就走。”

李先生拿手机拍下照片,还原去年2月20日星期天,中国境内有多个城市响应茉莉花运动,第一次相约散步的真实场景。被警方留置期间,李先生被轮班的警察以形同疲劳轰炸的方式,重覆回答三个问题。

李先生说:“警察反覆问我‘你来干什么?你从什么地方得到消息?谁叫你来的?’他们要我面壁站着,我若是不回答,就用膝盖顶我。我在2月20日下午两点多被抓进去,一直问到隔天清晨三点多钟才放出来。”

李先生讲述那次“散步”行动一开始,许多人在集合地点外围走动观望,但警方严密监控力度则是随处可见。他表示:“当时警力布署得很严密,警察自己都说今天来的警察比外面散步逛街的人都多,他们说,这样的警力就是告诉你们这些不知道厉害的人,怎敢跟政府对抗?”

尽管中国茉莉花运动并未如同民主人士预期的壮大,但李先生仍肯定这场运动的形式和诉求,也期望结合国际社会力量,携手突破中国当局对网络和言论的高压封锁。

中国茉莉花运动亲历者
图片:李先生曾参与借款给艾未未行动,随身携带”借据”.(记者萧融拍摄)

李先生说:“我总觉得茉莉花运动是温和的,强调非暴力,是一个思想上无声的行动,以此追求民主自由等普世价值,参与者不是以暴力手段或想要推翻共产党。(对照今日情势)主要是大陆老百姓得到信息的渠道太少了,网络封锁得很厉害,如果不借助网络翻墙工具或不借助外国媒体,大陆老百姓就不知道很多现实中发生的事情。如果中国网民普遍有得到信息的手段,我估计这事情(茉莉花运动)会非常壮观。”

原题目:访中国茉莉花运动亲历者 指当局严控言论阻发展


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.