古今中外幻日见闻(图)


古今中外都曾出现过幻日现象,而近年特别多。

中国的“幻日”

最近中国漠河北极村的天空出现了“幻日”奇景,引人关注。在中国出现“幻日”现象,这并不是第一次,2011年、2010年都有出现过。其实,“幻日”在古今中外都有过纪录。

“幻日”现象,一般在太阳的左右两侧,分别出现两个“小太阳”,并且在太阳周围形成光圈,在光圈上方出现类似彩虹倒挂的弧线。

中国漠河北极村在今年2月23日10时许,天空出现“3个太阳”,这一奇景一直持续到傍晚17时左右才渐渐消失。当地气象局称这是一种“日晕”的特殊形式,又称“幻日”、“假日”,当阳光照射在冰晶云层上产生折射,折射在奇妙的组合下才形成这种“三个太阳”的自然奇观。


中国漠河北极村的天空出现“幻日”奇景。(网络图片)

2011年1月8日午后中国东北地区长春的天空也出现了三个太阳,许多长春市民目睹到了这一罕见的自然奇观。当时天空西南侧的太阳左侧和右侧,分别出现两个小太阳(面积约为太阳的1/10),在太阳的上端还有一道强光。两个小太阳与那道强光在太阳外侧围出一圈彩虹般的光环。

瑞典的“幻日”

2011年1月11日,据英国《每日邮报》报导,位在北欧的瑞典首都斯德哥尔摩的天空发生“幻日”现象,有如3个太阳并排在天边,形成美丽的奇景。

而在2010年11月30日,瑞典斯德哥尔摩的梅拉伦湖上空也出现过幻日现象。

在瑞典出现“幻日”现象古代即有纪录。该国人乌尔班马拉尔曾有一幅画,名为《幻日之画》
创作于1535年,该画作描画了这种景观,而且它也是迄今发现排名最早的描绘斯德哥尔摩风景的油画,意义更是特殊。原版本已不可寻,目前留下的是1636年出现的临摹版本,被认为是最准确的仿作,并在1998年时由技术人员进行了修复。


16世纪瑞典人乌尔班马拉尔的《幻日之画》临摹版本。(网络图片)

英国的“幻日”

此外,近年在英国也出现了“幻日”。据英国《每日邮报》报导,2010年7月20日,位于英国南部的伯恩第斯海滩上空的突然出现了大光晕,太阳被一个神秘光晕所环绕,好像一只巨大的“眼睛”从天堂凝视着人间。

这也是一种“幻日”现象。这个奇妙景观出现的消息立即传开来吸引了海滩上所有的人驻足仰望。爱好摄影的罗伯特成功留下摄影见证。罗伯特回忆说:“那天天气不错,我和一些朋友去了沙滩,大约午后1点的时候,我抬头看天空,就在此时我看到了太阳周围的光晕。……我使用了一个紫外线过滤镜和一个专业摄像头才把这个景象拍了下来。那实在是太壮观了!”

古代英国的“幻日”

古代的英国人通常认为“幻日”是一个吉祥的征兆。在1461年英国玫瑰战争期间,爱德华四世,当时是爱德华伯爵,就看到过这一天象奇观,然后他鼓舞军队说这是个好兆头,并在最终获得了胜利。

据悉,过去的记录中,最多曾经出现5个太阳的幻日现象。而在中国的古代历史中有9个太阳的传说,据说夏代末世的神射手后羿就曾射下了8个太阳。

来源:大纪元

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意