福建古刹的千年僧人肉身像(图)



拥有1145年历史的镀金全身真人宝像。(图/海峡都市报)

福建莆田深山古刹龟山寺内有一尊千年真身舍利;据报导,这尊具1145年历史、由唐代流传下来的僧人肉身像历经沧桑,在肉身被毁、遗骨被藏16年后才以镀金全身真人宝像重见天日,遗骨、牙齿俱全。

《海峡都市报》报导,位于海拔756公尺高的龟山寺,与广化寺、梅峰寺、囊山寺并称莆田四大刹,目前为莆田市文物保护单位。龟山寺是无了禅师在唐穆宗长庆二年所创建;无了禅师反对僧侣靠化缘谋生,他以百丈怀海的名训“一日不作,一日不食”自勉,独创了“亦农亦禅,禅净兼修”的修行法门。

据寺方介绍,唐咸通八年,无了禅师80岁圆寂时,端坐如生,寺里的师傅建塔供奉,从此这尊“肉身祖师”名扬海内外。佛教称修行僧尼圆寂后端坐不坏的遗体为“全身舍利”,但这尊“全身舍利”在遗存1100多年后,不幸在1966年文革期间被毁。

寺方指出,在那特殊的年代,有人说,这尊宝像肯定不是肉身,里面绝对没有骨头,而是土身,世世代代欺骗人们,于是保存了千年的无了禅师肉身宝像被人们抬到大雄宝殿外,用铁锤和木棍打碎。然而,看到全身大小遗骨犹鲜,牙齿齐全时,人人目瞪口呆。

无了祖师真身宝像被破坏后,寺内几位僧人把他的遗骨收藏起来,直到1983年广化寺重塑全寺佛像之际,也替龟山寺重塑一尊无了祖师肉身像。雕塑专家按人体骨骼部位分布于泥塑的无了祖师坐像全身,重塑一尊全身遗骨、牙齿俱全的真身宝像。宝像塑成后,重新供奉在龟山寺法堂。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受