英媒:薄熙来政治生命已经结束


薄熙来参加人大

英国报章多数形容薄熙来被撤职是“中共领导层接班”前,规模最大的一场政治事件。

英国各大报章周四(3月15日)的网路版纷纷报道了中国重庆市委书记薄熙来被免职的消息。

一般纸版的英国报章显然因为时间因素没有赶上最新事态发展,但是《泰晤士报》、《卫报》、《每日电讯报》以及《金融时报》的网路版的中国消息都转向以报道薄熙来下台为主。

打乱进程

纸版的中国消息以“噤声长城出现裂痕”为题的《泰晤士报》,原先是以中国总理温家宝前一天的记者会为主。

该报网路版随后就以“太子党在副手遭到逮捕之后被撤职”,报道中形容薄熙来是最具个人色彩和最引起争议的中国政治人物之一。

报道并说薄熙来被撤职是王立军事件和重庆一名亿万富豪疑似遭到酷刑然后失踪的丑闻中,最新的一次转折。

这篇发自北京的报道指出,薄熙来被免职,也让“北京一心一意希望能够顺利交棒的进程出现了一片混乱”。

薄熙来被免职,被该报道作者认为是他政治生涯“断然和屈辱”的结束

作者还觉得,虽然薄熙来在重庆的“打黑”,逮捕了不少高级官员,但是薄熙来在重庆的“唱红”令中共党内的自由派感到不安。

温家宝开炮

《每日电讯报》网路版则是以“中国高层领导薄熙来在挨批一天后被整肃”为标题,首先提到的是薄熙来下台之后兼任其职务的张德江。

该报道介绍张德江是留学朝鲜的经济学者,也是负责能源、电信以及交通等事务的国务院副总理。

随后报道也提到温家宝在前一天的记者会上,批评薄熙来并要求严肃检讨最近这些与薄熙来有关的丑闻。

该报驻北京的记者报道说,虽然王立军事件发生之后,薄熙来曾经试图淡化处理,但是一直无法摆脱丑闻的“纠缠”。

由于不知道王立军在成都美国领馆说了什么,所以原先的党内支持者也“退避”。

报道还形容薄熙来这次下台是自从前上海市委书记陈良宇在2006年被“整肃”以来,中共精英阶层出现的“最重大的事件”。

文中还提到薄熙来掌重庆大权的时候曾经“严打法轮功”、他的第二任妻子谷开来是否因薄熙来而让所属的律师事务所获利。

报道也没忘记报道薄熙来的儿子薄瓜瓜据称驾驶法拉利跑车,就读哈罗公学、牛津以及哈佛都是“全额奖学金”。

领导层换代

《卫报》形容薄熙来下台是“中国十年一次领导层换代”前“最大的政治戏剧”。

报道说,在爆发王立军事件之前,薄熙来曾被认为有望加入中央政治局常委。

报道引述人民大学教授张明的话说,“王立军事件之后,他应该自行辞职,但是他不愿意,反而还高调地反击”。

张明说,从薄熙来的态度看来,如果不除去他,领导层换代可能会遇到困难,同时也显示还是有些人支持薄熙来,“但是在王立军事件之后,这些人也无法说任何话了”。

报道也引述美国学者的看法认为,是薄熙来的“野心”,令原先就计划好由习近平和李克强接班的中共高层有所警觉。

该报记者在文中说,薄熙来在重庆“唱红打黑”,虽然得到了不少的掌声,但是也有人认为其手法超越了法律。

报道引述美国布鲁金斯研究所研究员李成的话说,在中国有两部分人不喜欢薄熙来,一个是中共的精英阶层,出于多种原因,对薄熙来有意见,而自由派的知识分子则是因为薄熙来“所搞的运动”当中的“文革元素”而对其有所忌讳。

文革手法

《金融时报》网路版的报道,形容薄熙来是中国“特立独行”的政治人物,而且原先是极有可能成为中央政治局的常委。

报道说,中共内部是在周三晚间向高级官员宣布将薄熙来撤职,也就是在本届人大结束之后随即作出内部通告。

该报驻北京记者报道说,虽然新华社的网页在周四早上10时发布了消息,但是没有透露薄熙来未来的出路。

这篇报道说,现在不清楚薄熙来是否会立即被迫退出中央政治局。

该报记者说,薄熙来是“关系良好”的太子党,而从爆发了王立军事件之后,薄熙来就“乌云盖顶”。

报道表示,有些中国网民把薄熙来和当年的“四人帮”连到一块,而批评他的人形容薄熙来在重庆推行的是“文革式”的政策。

这些包括“怀旧”式的“唱红宣传”、严厉对付被控是“黑帮分子”的生意人等等行动,也被批评者看成是个危险的“重回当年”。

来源:BBC

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受