悠游数千年 各朝汉服之美(组图)

2012-03-26 22:46 作者: 文、图/陈斐珍(新唐人电视台专案经理)

手机版 正体 1个留言 打印 特大

汉服的定义

“汉服”这个专有名词对全世界的华人而言可说是既亲切又遥远,许多人容易依字面解释把汉服解读成是汉朝的服饰,其实正确的答案应是:上至上古时期的三皇五帝至明末(公元十七世纪中叶1368-1644)以前,在这数千年中汉族人民所穿的汉族传统服饰,都称为汉服。因此,现在在台湾许多饰以盘釦的改良式中国服,其实是不能叫做汉服的。

汉服的起源

可以想见,我们的先民先是以鸟兽毛皮来蔽体,后来懂得以黄麻编织成麻布来做成布衣,到了黄帝的元妃嫘祖教导妇女养蚕取丝来织衣后,服饰制度也日渐形成。西周时期,周公“制礼作乐”,对衣冠礼制也有明确的规定,冠服制度逐渐被纳入礼制范围内,成了表现礼仪文化的方式之一,而汉服到此时也就日臻完善。

汉服的繁荣与辉煌

为了要简易快速的带大家一窥汉服之美,以下我们就以图文来带大家进入汉服的时光隧道。

1.商朝:

上为衣下为裳的“衣裳”制度最早始于商朝,而后的帽、冠、发式、鞋子也随着需求应运而生。在当时不管男女,大都腰系宽腰带,领襟、袖口都有精致的刺绣滚边,有所谓“衣作绣,锦为缘”。

而上衣其实是象征天,天未明时是玄(黑)色;下裳象征地,地是黄色。上玄下黄的服制就来源于对天地的崇拜。古人对祭祀天地、祖先的祭服比日常服饰更加重视和考究,并加以美化。至今我们仍把各种衣服统称为“衣裳”。

2.春秋战国时期:

封建制度逐步取代了奴隶制度,此时出现了一种上衣下裳相连的服装—深衣(披体深邃,深而不露,见图1)。直筒的长袍子左右交叉领,分开剪裁上下缝合,上衣以四块布裁制以对应四季,下裳则由12块布裁制以对应12个月。深衣可文可武,不分场合,不分尊卑男女,在当时可说是非常实用的服饰。

汉服之美
图1.深衣结构图

值得一提的是:在中国举办2008年奥运前便有许多海内外团体和个人联合发表倡议书,建议北京采用“深衣”作为北京奥运会礼仪服饰,并将汉族传统服饰汉服作为中国代表团汉族成员的参会服饰。虽然都未被采纳,但深衣在中国服装史的地位可见一斑。

3.秦朝:

秦始皇因迷“阴阳五行”之说,相信秦能克周,应当是水克火(周朝是“火气胜金,色尚赤”),因此以水德王天下尚黑色(水色尚黑),黑色更成为当时社会的尊贵之色。

秦国祚虽仅15年却创立了各种衣冠服制,如命官员头戴冠,身穿宽袍大袖,腰配书刀(刻字用),手执笏板(上朝用的记事工具),耳簪白笔(上朝时用于记事)等,对后世的影响很大也占有重要的地位。

4.汉朝:

有着“庄重古朴”的服饰文化内涵,在张骞出使西域开辟了横贯欧亚陆路的“丝绸之路”后,人们对穿着打扮要求愈来愈高,衣冠服制也日趋华丽。譬如将秦朝的内衣袍服(絮棉的夹层内衣)改为外穿,一时蔚为风尚,上至帝王,下至百官,不分级别、不论男女都起这种实用的长袍,也因此取代了上下两截的深衣。

最近在台北历史博物馆展出的“丝路传奇”,除了对新疆文物有深入的介绍外,对这条全长一万多公里,将中国的丝与瓷运到欧洲(当时为东罗马帝国),也把西方文明带回东方的“丝路”有非常详尽的史料介绍。

5.唐朝:

可说是中国史上政治、经济、文化艺术最空前繁荣的鼎盛朝代,而大唐服饰雍容大方、华丽典雅,也因丝路开通中西合璧得以相容并蓄,对外开放也带来各地文化,使唐朝的服饰能够融合众多民族的特色,染织技术精湛、质料考究、色彩鲜艳、样式繁多、配饰精美,因此唐朝的服饰可说达到了登峰造极、璀璨辉煌的境界。

汉服之美
图2.唐朝仕女图

从一些古书画中我们可见到唐朝贵妇喜爱穿着袒胸、高腰、大袖衫拖翼的襦裙(图2),因为显得俏丽而修长。同时又有襦裙、半臂(即短袖)肩披帛巾。而当时的妇女也流行穿胡服(图3)。头上梳起高髻或椎髻,头戴大花冠及镶珠宝的簪花,插上摇曳生姿的金步摇(垂坠式发簪,见图4)。

汉服之美
图3.胡服装扮的唐朝妇女

汉服之美
图4.两鬓满是金翠花钿及插上金步摇的唐贵妇

脸上的妆更是复杂又细腻(图5):两眉间涂著黄星靥子(黄色的粉)或贴上花钿(各式材料及形状的剪贴物),两眉可以画成八字眉、蛾翅眉也可变化成粗大的阔眉。两颊有斜红妆或淡淡的月牙儿点妆。当然还有大家熟知的樱桃小口“朱唇一点桃花殷”。而脚上穿的则是有亮丽色彩的云头锦履。总之,唐朝仕女的繁复妆扮真是令21世纪的女性们叹为观止。

汉服之美
图5.衣服及化妆头饰极尽华丽夸张的晚唐贵妇

相较之下,唐朝男士们的衣着就简单多了。典型的穿着是一件圆领长袍衫(图6),头戴圆翅幞头(帽子),脚穿练鞋(丝鞋)。“敦煌石窟”中的壁画也是从汉朝到此时更臻完美。在这些珍贵的古中国文化遗产中,有大量的彩绘图案,无论是对佛国世界的描绘,或是神佛、天人、飞天仙女等形像都非常之庄严逼真。如果详加对照,会发现大唐服饰和壁画中的天人服饰是十分相似的(图7)。

汉服之美
图6.唐朝男子的装扮

汉服之美
图7.敦煌榆林窟“西方净土变”中的乐队

中国传统文化在唐朝时期与世界各国频繁交流,不仅影响亚洲许多国家,至今日本的和服、韩国的韩服也都还保留着大唐服饰的特色。

6.宋:

衣冠服饰虽沿袭唐代传统服制,但又独树一帜。当时社会崇尚理学,提倡“存天理,去人欲”的观念,倡导传统保守的道德观。因此影响所及,服饰不再追求华丽,而以自然简朴为主。因此精巧雅致、朴素稳重的“褙子”(图8)应运而生。褙子是一种女子外衣,直领、对襟、长度过膝是其特色,在当时是无论贵贱都流行穿着的服饰。宋朝男子不分尊卑,在各种场合都戴幞头,服饰仍以圆领袍为主,并用不同颜色的袍衫来区分等级。

汉服之美
图8.高冠髻、小袖对襟旋袄、长裙,登露台赏月的宋朝贵妇

宋朝贵族妇女的礼服是仿周制的大袖衫,为祭祀等重要场合必需穿的礼服;而一般妇女的服饰,上衣有襦、衫、袄、大袖、半臂(即短袖)、褙子等等,款式多样,下身也是穿裙子。

7.明:

恢复传统的汉族服饰制度。服饰质料种类繁多,刺绣技术发达。男子服饰以袍衫为主,官员朝服仍袭古制,戴乌纱帽、圆领衫、袖宽三尺;以袍衫颜色和图案来区分官职品位,袍衫官服前后皆有一方形或圆形的刺绣图案(图9),文官为飞禽图案(如仙鹤),武官则为走兽图案(如狮子)。妇女服饰典雅华丽主要是袄、衫、褙子、比甲(背心)及裙子,款式承袭唐宋。

汉服之美
图9.明朝贵族男女画像

明朝妇女的礼服为凤冠、霞帔(美如彩霞的披肩),后妃参加祭祀大典等重要场合所穿的服饰,凤冠(图10)上多用金银镶嵌珠宝和霞帔(图11)搭配使用。

汉服之美
图10.明朝镶崁珠宝的金凤冠

汉服之美
图11.著霞帔的明朝妇女

汉服的特色

汉服最主要的特色是交领右衽、袖宽且长、以绳带系结取代扣子,穿着汉服让人神态举止含蓄内敛、端庄稳重,更有潇洒脱俗的气质与美感。这些特色不仅有别于其他民族的服饰,就连与深受汉服影响而产生的和服、韩服也不同,跟西服更是大大的不相同。子曰:“微管仲,吾其被发左衽矣”,其实,右衽的意思也就是衣服的开衿位置在右边,男左女右,由衣服的左片盖上右片,而开釦在右边据说也符合著阴阳五行之理。

除了这些外形特征外,汉服其实还包含了中国古代先民的社会政治与宗教信仰、文化习俗、审美情趣、色彩爱好等等,都奠基于我们汉民族日常生活的服饰穿戴之中,也构筑成了汉服文化的丰富内涵。

原标题:悠游汉服之美

(本文略有删减)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.