钟庭耀分享民间全民投票选特首经验

2012-04-02 04:18 作者: 郭一一

手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港大学民意研究计划在特首选举前两日,即3月23、24日,举行“民间全民投票计划”,让市民有机会选出自己心目中的特首。民间反应热烈,参与投票的人数比预期高出数倍,逾22万人参与,投票数字令人鼓舞。日前,研究计划总监钟庭耀博士在一个节目上,分享网上选举的实践经验。

“民间全民投票计划”的投票结果,其中逾8万5千人到票站投票,网上投票有6万6千人,透过手机软件约有7万2千人,当中有12万几票是弃权票。梁振英得39,614票,何俊仁25,452票,唐英年36,226票,弃权有121,580票。逾22万的投票人数,比原先计划人数4万的目标,高出逾5倍,远远超出钟庭耀博士的预料。他形容结果令人感动。

钟庭耀博士分析3.23全民特首选举的整个过程,电子投票在3月21日开始,在中学的“影子投票”当日,黑客已开始入侵,目的很明显是企图想破坏选举,由于黑客入侵投票电子系统,导致系统瘫痪。3月23日晚他肯定有黑客入侵后于24日报案。还有2个职员的电邮密码被盗,企图盗取敏感资料。直至现在有2名涉案人士被补,案件仍在调查。

投票超预期因港人心里有怨气

钟庭耀博士表示对事件有很大的感触,他说:“香港人心里有怨气,无论市民对选举制度、特区政府候选人、政制问题等,他们每一个人的排队、投票的过程,我感受到他们是很文明,他们不说脏话、叫口号,是很安静地去投票;尤其是公公婆婆去投票站,他们内在的那种力量和坚持是强烈的,这是难得一见的。”他继续说,另外,今次在网上、手机系统的原设计,是未有料到有这么多人投票。

他指出,全民投票和民意调查概念相若,但全民投票有胜负分野。无论任何民意调查和全民投票皆有误差和失误,但仍要做,并将这些误差列出,让市民自行判断结果有几多参考价值。“民间投票或正规投票就较简单,出来投票的人就决定了结果,这是一种公民参与形式,参与就是有自己一份的发言权,理念上两者是不同的。”

未来路向 电子投票具最好优势

发展网络投票,防止黑客入侵电脑,钟庭耀博士形容就好像打“攻防战”,“可能一件很少的问题就需要投下无限的资源,不能百分之一百堵截黑客,必须在民间建设系统的安全系数达99%时,就需放弃,网上安全永远不能百分之一百。”他说,电子投票是现时社会上有最好的优势,便宜,市民投票的成本低,点票时不需花太多时间,这些优势在高科技的情况下,是投票必行的未来路向。

保私隐 选民资料已彻底销毁

吸收这次的教训后,钟庭耀博士说下次有同样的投票,会在票站安放一批默认的选票,给予那些不相信电子投票系统的市民使用。又强调,保密需有一定的保障,投票后怎样去处理选票亦需很小心。他强调,选票已交与从事收录机密资料的专业机构,将纸张纤维彻底破坏,有职员监视整个销毁流程,处理销毁机密资料的做法与官方的处理是一样的。

港大民意研究计划筹得80多万元的捐助,正策划着手搜集当日投票的资料,如文字、相片、录像等出版书册。剩余的资源将会投放在加强及完善电脑系统,作为下一次民间投票的部署。4月23日将发报有关的财务报告,让市民了解详情。

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受