东京都将买钓鱼台 中:非法无效(组图)


东京都将买钓鱼台 石原:已谈好买卖契约
東京都知事石原慎太郎(Shintaro ishihara)(圖:東京市政府)

联合晚报:东京都将买钓鱼台 石原:已谈好买卖契约

包括中国大陆、台湾与日本都声明主权的钓鱼台列岛,再度出现新的争议。日本首都东京都知事石原慎太郎16日在美国华府访问演说中,突然提及东京都政府将用首都的经费买下钓鱼台,并且已经跟土地所有者的民间人士达成基本协议。他强调:“今后东京都将防卫钓鱼台。”

东京都政府的消息指出,东京都要购买的对象岛屿,包括钓鱼台诸岛最大岛的钓鱼岛、北小岛与南小岛等3个岛。

石原慎太郎是在16日下午,于华盛顿市内的一项演讲会上,首度透露东京都将出面购买钓鱼台诸岛的消息。

石原说,本来这些岛屿已在日本的实效支配下,但是一些激进派想要打破现状。国土防卫本来应该由国家收购,但是国家不买,所以才由东京都出面购买。

他表示,已和土地所有者的民间人士达成基本协议,都议会也已经通过,今年内将会正式订立买卖契约。

石原说,钓鱼台诸岛周边拥有丰富渔场,也拥有丰富的自然资源,东京都将以自己培育的技术进行开发,开拓海洋国家日本的前途,以钓鱼台诸岛作为舞台展开各项建设。

不过,日本产经新闻指出,石原表明要以东京都的预算来购买钓鱼台的想法,势必会引发中国大陆强烈的反弹。今年是日中建交40周年纪念,钓鱼台问题将成为两国间的新火种。

东京都预定要买的钓鱼岛、北小岛与南小岛三岛,据石原说,价格大约是在10亿到15亿日圆之间。

-----------------------------------------------------

BBC中文网:石原慎太郎宣布东京都欲购钓鱼岛

石原慎太郎宣布东京都欲购钓鱼岛
钓鱼岛的所有权在日本属于一名居住在东京郊外琦玉县的地主拥有,但围绕钓鱼岛主权,日本与中国、台湾有争议。

正在美国访问的东京都知事石原慎太郎当地时间周一(4月16日)下午在华盛顿发表演讲时宣布,东京都准备购入东海与中国有主权争议的钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)。

他说,已与拥有钓鱼岛所有权的地主达成协议,钓鱼岛在日本行政上所属的冲绳县石垣岛市也将合作。

石原说:“东京都保卫钓鱼岛,哪个国家能反对日本人为了保卫日本国土取得岛屿”。

按照日本民主和法律程序,石原今后将谋求东京都议会通过等步骤来实现计划,虽然过程中存在日本政府可能干预、东京都民可能有反对动用税收购买等变数,但石原的计划至少会给日本政府管辖钓鱼岛的方针增添压力,也难免刺激中日东海主权的外交纠纷升级。

政府棘手

直至现在为止,钓鱼岛的所有权在日本属于一名居住在东京郊外琦玉县的地主拥有,但围绕钓鱼岛主权,日本与中国、台湾有争议。

中国前领导人邓小平说过“搁置钓鱼岛纠纷,让后代去解决”,日本政府虽强调邓小平的话不是正式的外交文件,但在中台日争夺钓鱼岛主权的纠纷不断后,2002年起以年租2450万日元(约31万美元)的合同租借钓鱼岛,从而得到使用和管理权。

此后日本政府的方针是不允许任何人登陆钓鱼岛,一方面阻拦尝试登陆的中港台保钓人士和驱逐进入钓鱼岛附近海域的中台舰船,一方面也阻止日本右翼人士登陆声张主权。日本国内为此批评政府软弱的声音,在中国开采东海天然气的问题上尤其突显。

石原其人

79岁的石原慎太郎在中日都是著名右翼人士,但他也是著名作家、说话尖刻而受不少日本人喜爱,1999年起当选、连任三届东京都知事。

近年来他酝酿组织新党的传闻不绝于耳,但最近计划明显受挫令他陷入尴尬,此时提出购入钓鱼岛的计划,周二在日本纷纷引起关注和议论,看来暂时转移了舆论对他组党的视线。

据报道,钓鱼岛的地主认识石原母亲的朋友,2001年石原与地主交涉过转让但不果,去年底又开始交涉。

钓鱼岛地主曾宣称,有外国企业出资350亿日元(约4.3亿美元)购买钓鱼岛,被他拒绝。他说:“如果我将来没有子孙,那时岛的所有权就移交日本,那个岛永远是日本的领土”。

----------------------------------

中央社:日本买钓岛 中:非法无效

东京都知事石原慎太郎宣称,东京都政府将斥资收购钓鱼台;中国外交部今天声明,指日本对钓鱼台岛屿采取任何单方面举措“非法和无效”,不能改变这些岛屿属于中国的事实。

中国大陆外交部今天傍晚以发言人刘为民答记者问的形式,在其官网发表此一声明。

刘为民指出,钓鱼岛及其附属岛屿,自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日本对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面举措,都是“非法和无效”的,都不能改变这些岛屿属于中国的事实。

媒体报导,石原慎太郎16日在美国华盛顿访问时宣称,东京都政府将斥资向土地所有权人,买下钓鱼台列屿中的钓鱼岛、北小岛及南小岛,价格为10亿至15亿日圆,并指“今后由东京都防卫钓鱼台”。

日本政府于1月底,为包括钓鱼台列屿在内的多座无人岛屿命名,引起大陆不满;3月3日,中国国家海洋局公布钓鱼台列屿共71座岛屿的新定名称,还击意味浓厚;3月16日,大陆2艘海监船驶入钓鱼台海域,并一度与日本海上保安厅舰艇对峙。

来源:联合晚报 BBC中文网 中央社

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受