正气凛然深受民众爱戴的驱鬼捉妖之神(图)

2012-04-21 14:00 作者: 刘燕萍

手机版 正体 0个留言 打印 特大

 

        钟馗

钟馗不但是民间信仰中的捉鬼、?鬼神癨,更是戏曲、小说中的驱鬼捉妖煞星。有关钟馗的戏曲,有明朝无名氏《庆丰年五鬼闹钟馗》。有关钟馗的通俗小说,据孙楷第的记载,有明朝万历年间刊行的《钟馗全传》、清康熙年间写成的《斩鬼传》和和乾隆间成书的《平鬼传》。胡万川认为这三部有关钟馗的小说,可以分为两类:《钟馗全传》是就钟馗神话加以扩充敷衍而成的神话故事,亦是现存最早的钟馗小说。至于《斩鬼传》和《平鬼传》则是藉钟馗斩鬼故事而写成的讽世小说。

一、钟馗神话的由来

1、钟馗由"终葵"而来

上述戏曲、小说的主角--钟馗并非历史人物,乃是虚构的斩鬼神癨。有关钟馗的由来,可能由逐鬼法器"终蔡"而来。此外,钟馗与傩仪有密切关系;钟馗亦有可能由傩仪中的方相转化而来。另外,钟馗更与门神:神荼、郁垒有一脉相承的降鬼属性。有关钟馗这个名字的来源,暂时仍未有肯定的答案。较为可信的解释是"钟馗"乃由"终蔡"衍生而来;由驱邪法器,演变成人物的名称。这个说法由杨慎(1488-1559)等人发其端,到顾炎武、赵翼(1727-1814)等人而确定。杨慎《丹铅摘录》载:"大圭终葵首。疏:齐人谓椎为终葵。"杨慎引用《周礼》解说"终葵"是个椎子。胡万川亦推测古人有一种像椎的法器,齐地方言称之为"终葵"。唐代及六朝时候运用"钟馗"一辞时,常常有"终葵、"钟馗"等写法互为袭用的现象,可见"终葵"与"钟馗"的密切关系。

杨慎以钟馗由"终葵"衍生而来的说法,就成为顾炎武等人理论的先河。顾炎武《日知录》中引申了杨慎的说法,指出"终葵"本为逐邪之物:"盖古人以椎逐鬼,若大傩之为耳。""终葵"有可能由逐邪法器,渐渐被采用作为人名而有钟馗之名。《日知录》载:"魏书:尧暄本名钟馗,字辟邪。"此外,又有淮南王佗子名钟馗,有杨钟葵、丘钟葵、李钟葵、慕容钟葵、乔钟葵等。由《日知录》之载,可见古人有用钟馗或钟葵为名之习。赵翼《陔馀丛考》更在顾炎武说法的基础上,指出由"终葵"演变为"钟馗"的轨迹。赵翼认为"终葵"本为逐鬼之物,后世以其有辟邪之用,遂取为人名,并附会为真有钟馗其人。由杨慎、顾炎武、赵翼等人的推论,"钟馗"一名的由来,可能是由"终葵"--椎,这个逐鬼法器衍变为人名,再演变为逐鬼神癨之名。

2、钟馗与傩仪和方相的关系

钟馗的由来,除了可能由"终葵"这个逐鬼驱邪的法器而来外;钟馗与傩仪,亦有千丝万缕的关系。胡万川认为钟馗貌寝及凶恶的造型,有可能由傩仪中的方相转化而来。傩仪是古代一种驱鬼逐疫的仪式,这种假面跳神,具有原始宗教的性质。傩仪在孔子时代已经存在,最早见于《论语》。〈乡党〉篇载:"乡人傩,朝服而立于阼阶。"朱熹(1130--1200)注曰:"傩所以逐疫"。原始信仰认为疾病、灾难,都由某种精灵、鬼物作崇,就像毒蛇、猛兽一样,可被驱逐。傩仪就是驱鬼逐疫的仪式,分宫廷傩和民间傩。

古代的傩仪,阵容强大。仪式的主角为方相,另有"?子"。据《周礼》〈夏宫〉载方相作"蒙熊皮"的打扮;他们是巫的化身,而"?子"即少龄黄门子弟组成的舞队。古代的宫廷傩,具一定的规模。《后汉书》〈礼仪志〉所载的傩仪,除了有方相外,还有为数一百二十人的"?子"舞队。另有"方相舞"、"十二兽舞"。阵容强大、热闹喧嚷的傩仪,目的在造成一种强劲的声势,以"威吓"疫鬼或邪崇,达到驱妖邪的效果。

钟馗与傩仪有著密切的关系,他在宫廷傩和民间傩中,都占一个位置。宋代孟元老《东京梦华录》,记载了宫中所举行的大傩仪,行列中除门神、判官外,亦有钟馗。钟馗除了出现在宫廷傩中,他在民间傩如"打夜胡"和"跳钟馗"中,亦扮演了"人形神癨"的角色。《梦梁录》"打夜胡"一则便记述了钟馗在民间傩中的角色:"街市有贫丐者三五人为一队,装神鬼、判官、钟馗、小妹等形,敲锣击鼓,巡门乞钱,俗呼为’打夜胡’,亦驱傩之意也。"从"打夜胡"的记载,可见钟馗在宋代民间傩仪中,已是主角之一。这类民间傩仪,本意是在每年阴气将尽,阳气萌生时,把象征"土"的狐狸驱除,后来则增加了巡门乞钱的自由度。民间傩仪中的"打夜胡"之习,到后来发展成为"跳钟馗"的风俗。顾禄《清嘉录》就有跳钟馗的资料:"丐者衣坏甲胄,装钟馗,沿门跳舞以逐鬼。"无论是宫廷傩,抑或民间傩的"打夜胡"和"跳钟馗",皆可证明钟馗神话,与傩仪有密切关系;钟馗在傩仪中扮演了人格神的角色。

钟馗是傩祭中出现的人格神,这个驱鬼神癨,有可能源出傩仪中的方相。钟馗的造型就如胡万川所说:"钟馗形相之特别丑恶,则正是方相装扮的转化。"钟馗与方相的共同点,就是外貌上的"丑恶"。方相是古代傩仪的主持,至于方相的扮相,可参考《周礼》。〈夏官〉一则有以下的记载:"方相氏,掌蒙熊皮,黄金四目"蒙熊皮表示先民对猛兽崇拜,因为古人视熊罴为百兽中最凶猛有力的动物。方相氏身蒙熊皮,亦代表从拟兽中获取神力。"黄金四目"是指脸上戴著面具,假面上缀的黄金制造的四目。方相丑恶的装扮,可以收到以鬼吓鬼的效果。钟馗丑陋的外貌,便可能由头戴可怖面具的方相氏转化而来。人介于神鬼之间,敬神而又怕鬼,神如不能制鬼,则不能以慰民心。貌寝的钟馗就是在这种能制鬼的心理下,创造出来的人物;专门捉鬼逐疫,为民除害。

3、钟馗与神荼、郁垒的关系

钟馗的由来,除了可能源自"终葵"和方相外;他与降鬼的神荼、郁垒亦有相类的性质。神荼、郁垒能降伏鬼魅。应劭《风俗通义》载:谨按:《黄帝书》:"上古之时,有荼与郁垒昆弟二人,性能执鬼,度朔山上立桃树下,简阅百鬼,无道理,妄为人祸害,荼与郁垒缚以苇索,执以食虎。"神荼、郁垒是审查、除去为祸人间鬼物、"性能执鬼"的使者。宗懔《荆楚岁时记》载:人们"造桃扳著户,谓之仙木。绘二神贴户左右,左神荼,右郁垒,俗之门神。"神荼、郁垒作为门神,用以治邪;钟馗亦有类似的作用,人们悬挂钟馗像,用意就在驱邪。由此可见神荼、郁垒与钟馗,在驱鬼意义上一脉相承的关系。由以上的讨论,可见钟馗与"终葵"和傩仪的渊源;而钟馗亦有可能由方相转化而来。此外,钟馗更与门神--神荼、郁垒,有相关的降鬼属性。

二、钟馗的形象

有关钟馗故事的记载,以北宋沈括(1031--1095)《梦溪笔谈》为最早。至明朝《天中记》录《唐逸史》所载的钟馗故事,便大致定型。沈括《梦溪笔谈》之《补笔谈》中,记载了当时所见的钟馗图像,卷首载有钟馗?鬼的典故。唐玄宗(712--756年在位)开元时讲武骊山,还宫后染恙,梦见大小二鬼,小鬼"窃太真紫香囊及上玉笛"。至于大鬼;即钟馗,则有以下的记载:"其大者戴帽,衣蓝裳,袒一臂,顅双足,乃捉其小者,刳其目,然后擘而啖之。上问大者曰:’尔何人也?’奏云:’臣钟馗氏,即武举不捷之士也。誓与陛下除天下之妖孽。’"玄宗梦见钟馗捉鬼及?鬼后,疾病竟霍然而愈,因而命吴道子画钟馗图像,"颁显有司,"以祛邪魅,兼静妖氛"。

钟馗传说,至《天中记》所引的钟馗故事,便大致定型,并成为《斩鬼传》和《平鬼传》的蓝本。大方指出沈括的记载比《天中记》所引《唐逸史》故事,更为原始和朴实。在沈括的记载中,玄宗梦见的小鬼,并没有名字,至《唐逸史》小鬼已被冠以"虚耗"之名。此外,《唐逸史》所载的钟馗,亦增添了细节。《梦溪笔谈》载:"钟馗氏,即武举不捷之士也"。这段记载,至《唐逸史》就变为:"武德中,应举不捷"。朝代由唐玄宗,改为唐高祖(618--626年在位,武德是唐高祖的年号)。另外,有关钟馗之死,《唐逸史》亦增加了触殿而亡的剧情。钟馗在《天中记》所引的《唐逸史》里,被塑造为科举失利,忧愤自杀的失意士人,这个情节便成为后世钟馗故事的蓝本。

1、貌寝的驱魔神癨

钟馗神话历代不衰,在唐朝钟馗神话便盛极一时。不但皇帝郑重地把钟馗画像赐有司以祛邪,群臣如刘中丞、杜相公,更受宠若惊的请大文豪刘禹锡代作谢表。《梦溪笔谈》亦载:"熙宁五年,上令画工摹?镌板,印赐西府辅臣各一本"。由此可见由唐至宋,君主都有岁暮赐钟馗画像给大臣之习。此外,据《梦梁录》记载,宋代人民亦有悬挂钟馗像之习尚,可见钟馗神话之盛。

钟馗是降妖斩鬼的驱魔大臣,后世的钟馗故事中,钟馗不但保留了貌丑的特征,他更是妖邪的煞星,并在性格上保持正气凛然的特点。相貌奇丑,是钟馗的一大标志。《斩鬼传》和《平鬼传》中,钟馗便因貌寝而被唐德宗嫌弃,未能高中状元,愤而自杀。《钟馗全传》中,钟馗状如妖怪,被张让夫妇"疑是石马精,不肯留宿。"(卷二)

钟馗除貌丑外;后世有关钟馗的作品,还把反他塑造为奉旨斩妖除魔的妖邪煞星。《钟馗全传》中钟馗乃武曲星托生,获玉帝赐宝剑与神笔,任阴阳降妖都元帅,"收天下之妖魔。明朝无名氏《庆丰年五鬼闹钟馗》杂剧中,钟馗亦被封为判官,奉上帝之命,"管领天下邪魔鬼怪"。(第三折)清朝《斩鬼传》有别于明代的钟馗故事,书中的钟馗既不是武曲星托生,也不是奉玉帝之旨斩妖的大使;而是奉人间天子唐德宗之谕:"遍行天下,以斩妖邪"的驱邪大神。(第一回)至于神通方面。亦远不如明朝作品中的钟馗。《斩鬼传》里的钟馗,既没有《钟馗全传》中宝剑与神笔,(卷二)也没有《庆丰年五鬼闹钟馗》中,能保五谷丰收的神通。(第四折)刘璋《斩鬼传》中的钟馗较少神通之能,但却是较具人性与真实性的斩鬼使者。

2、正气凛然

钟馗故事系列中,钟馗除了是斩鬼使者外,他更是正气凛然与受民众拥戴的神癨。《钟馗全传》中,玉帝安排殿前司薄总管幻化美女,色诱钟馗;钟馗便表现了"金石不逾之操"。在《平鬼传》中,阎君向玉帝举荐钟馗:"他为人正直"。(第十六回)《庆丰年五鬼闹钟馗》里,中阳真君称赞他:"正直贤能"从以上小说、戏曲的描述可见钟馗正气凛然,以正胜邪的特质。此外,钟馗亦因驱邪及造福老百姓,因而广受百姓拥戴。《钟馗全传》内,钟馗斩石马,替地方上除一大患,获民众建祠庙供奉。(卷二)《斩鬼传》中,百姓感激钟馗除害安民,降伏骗人钱财的抠掐鬼后,便替驱邪大神建祠堂,令钟馗得享香火。《平鬼传》里,钟馗除去欺诈金钱的讨债鬼与混账鬼,因而受到民族英雄式的迎迓。(第八回)

钟馗不但是传统的?鬼神癨,在傩仪中担任驱鬼逐疫的角色;他更成为戏曲、小说的主角,为民驱魔降妖,造福百姓。钟馗的由来,就可能与"终葵"、方相、神荼、郁垒有关连。钟馗捉鬼、啗鬼的神话,至《天中记》引《唐逸史》所载钟馗故事,便大致定型。有关钟馗的作品,无论是杂剧,还是小说,都保留了钟馗貌寝、正气凛然和受民众爱戴等特征。而钟馗神话,更因为戏曲、小说的描述,得以流传。跳钟馗的民俗习尚,维持至今,仍然不衰,例如台湾就仍有跳钟馗风俗,以?鬼癨来驱鬼逐疫,由此可见钟馗神话的历久不衰。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.