内幕:远华案庭审 赖昌星“四两拨千钧”(图)


2012/05/03/20120503222417806.jpg
网络图片

海内外关注的厦门远华走私案首要嫌疑人赖昌星审讯案,4月6日在厦门市中级人民法院“依法公开开庭审理”。当局是以赖昌星“涉嫌走私、行贿犯罪”对其提起公诉。尽管当局经过了10多年的充分准备,有关卷宗多达超过700卷,证据逾1万条,相关审讯人员和公诉人也经过精挑细选,不过甫一开庭,却遭遇挑战,被在加拿大司法沙场经过历练的赖昌星,以“四两拨千斤”的方式予以回应。

赖昌星要求公诉人回避

面对厦门市中级人民法院的庭审,赖昌星在第一天开庭时,就让法庭碰了一个不软不硬的钉子,也让装扮群众旁听的官员“开了眼界”。据了解,4月6日开庭时,在程序阶段,当法官问赖昌星有什么要求?是否要求有人回避?

赖昌星突然对法庭表示,他已经在开庭前,根据程序要求与本案有关的人员回避,其中包括本案的公诉人李永军,并提出了要求其回避的理由,但怎么被要求回避的人还继续在法庭出现?赖昌星的说法,随即引起旁听席的稍许哗然。审判长见状,还是为免尴尬,随即宣布休庭予以化解。

据《新维月刊》获悉,厦门此次开庭审理赖昌星案的审判长是厦门中院副院长李志远,审判员包括厦门市中院刑二庭法官黄冬阳和张镇安;而控方公诉人,则由原厦门市检察院公诉处长、现思明区检察院检察长李永军担任。据悉,赖昌星要求李永军回避的理由,是指李在远华案发前就与他有来往,双方有利益上的冲突,现在作为公诉人对他将可能产生不公。

“旁听民众”都是官员装扮的

赖昌星是在去年7月23日由加拿大遣返中国,结束了将近12年的逃亡生涯。北京有关部门在经过将近半年的侦查之后,走私部份和行贿部份分别在去年底和今年初侦结,并按照程序将案件移交检方。厦门市人民检察院于今年2月向厦门市中级人民法院提起公诉,指控赖昌星犯罪集团犯有走私普通货物罪和行贿罪,赖昌星是犯罪集团首要分子。

尽管当局表示此次公开开庭,是“经庭前通知和公告等法定程序”,并笼统地声称“部份群众、国家工作人员和人大代表、政协委员申请参加了旁听。赖昌星的部份亲友也申请参加了旁听”,但是香港《新维月刊》引用消息人士的话透露,赖昌星案庭审的旁听者,并非公众可以申请,而是经过当局的挑选安排,都是些“乔装成普通民众的政府部门官员”。

据有关人士表示,这些所谓的“旁听民众”,分别来自厦门市检察院系统、公安系统、安全局以及海关等部门。“他们被分期分批乔装成群众去旁听庭审,说是为了确保庭审秩序”。由于此次庭审引起海内外媒体的关注,加拿大政府也依据中加双方达成的协议,特别派人到厦门出席庭审。为掩人耳目,中共当局要求这些扮成“旁听民众”的官员,也要像模像样通过安检门。为此,他们在出发之前,有关部门还特别召集开会,交代他们“如果遇到同事要假装不认识,要彻底装群众”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.