照顾夏季健康 顾脾胃增加免疫力

2012-05-14 14:20 作者: 林颖欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

天气愈来愈热,汗流浃背的人们开始往冷气房钻,冰店或饮料店里,许多人大口吃冰、喝冷饮。其实,利用食物或药材健脾补胃,可增加免疫力、远离肠胃炎。

夏季时,人体阳气趋于体表,阳气在外,阴气在内。在中医来说,夏季暑热属阳邪,容易伤人之阴。所谓的“阴”,简单来说,就是指身体内的津液,现代人常长时间熬夜或嗜吃重口味食物,都容易让身体内津液耗损。

天气热时,往往让身体水分丧失而不自知,极度口渴下冷饮猛灌,冷饮下肚,第一个伤害的就是脾胃。脾胃是一个养分吸收与代谢的脏器,暑热夹湿的气候产生暑热邪气、冰品会产生寒邪伤害脾胃,又因夏天气温高,食物容易腐坏,增加肠胃炎发生率。

如果脾胃运化失常,津液代谢平衡遭破坏,从而导致津液生成不足,或水液停滞不动,或津液大量流失等,直接影响人体健康。中医十分重视脾胃的调养,补肾不如补脾,照顾肠胃、顾护津液,绝对是迈入夏季的重要课题。

药补不如食补,平时多食用对脾胃有益的食物,改善消化系统。夏季可采偏平性或凉性的食材或药材来补脾健胃,如莲藕、莲子肉、薏仁、蕃薯、山药、桂圆、红枣、菱角、白木耳等,这类食物味甘,中医认为甘入脾,对脾胃有补益的效用。

这些食材并非一定要单独摄取,可适时在平日餐肴中做些变化,如在排骨汤中加山药和红枣;在绿豆汤中加薏仁与白木耳;在偏温性的桂圆红枣茶中更可加入白木耳与枸杞子,一样可以消暑。若气温太高或身体燥热感重,可以在汤粥中加一小把菊花及枸杞子,有助清热养阴。

脾胃虚弱,食欲不振的老人或小孩,可采用药补,常用中药有党参、西洋参、人参、黄耆、白术、茯苓、山药、芡实、白扁豆、莲子肉、黄精、炙甘草等,但不建议自行购买服用,经医师诊治后服用较佳。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.