文革湘女被骗赴疆结婚 不从被打死逼疯(图)


xinjiang
图为新疆塔克拉玛干沙漠深处(Photo by China Photos/Getty Images)

1950年2月,毛泽东命驻守在新疆的20万中共军队就地转业,屯垦戍边。时任新疆军区代司令员的王震说了一句话:“没有老婆安不了心,没有儿子扎不下根。”为解决男女比例的悬殊,从1950年到1952年的3年时间里,约有8,000名湘女“志愿”参军进疆,其“使命”就是要嫁给屯垦戍边的中共官兵,有湘女不愿意则被打死,也有被逼疯。

1950年初,《新湖南报》刊登了新疆省人民政府、新疆军区司令部在湖南招聘女兵的启事。启事中说,新疆军区要招募一批女兵到新疆进工厂、学俄语、上学校、开拖拉机,条件是16岁到25岁,高中以上文化程度的未婚女性。

女兵头上生了很多“革命虫”

于是,一批又一批的女孩被动员朝着“理想”飞奔而去。据新疆军区档案馆的资料统计,在这8,000名湘女中,年龄最大的19岁,最小的只有13岁。

1951年6月,第一批入疆的湖南少女们到达了新疆。没有房子,她们和官兵们朝地下挖掘出一个个深两米的地窝子,这就是她们的宿舍和后来的家。她们和男兵一起在这里开荒种地、修水库、打土坯、盖房子。

没有水,女兵头上生了很多虱子,她们就互相抓“革命虫”;女兵们来月经没有卫生纸,血水顺着大腿往下流,她们就把内裤撕了缝成一个布袋,再把棉衣里的棉花扯出塞到里面,做成“卫生巾”。没有棉花可用了,女兵在布袋里装点沙子,做成“沙袋”。

过度的劳累使一些女兵停了月经。但女兵们已经无法停止她们工作的节奏。

不愿意就拿枪将子弹推上枪膛

肖叶群今年70岁,兵团退休教师,她是1951年入疆的湘女。当年,她与姐姐一起报名。当时她还不满15岁,体重不足40公斤。

入疆的第二年,肖叶群所在中共军队的师政委就给不到16岁的她介绍了对象--21岁的教导员王富民。

肖叶群说:“一见面,他就说对我没意见,非常满意。我看他长得浓眉大眼,大高个,还不是我不喜欢的鹰钩鼻子,也比较满意。但相处不久后,王富民告诉我,其实他的真实年龄是25岁,比我大9岁。我听了后就不愿意了,哭哭啼啼,他就拿出了枪,将子弹推上了枪膛,好像要开枪打死自己的样子。后来我再也不敢说不愿意了。”

肖叶群称:“虽然从认识到结婚有两年多的时间,但因为都在忙着垦荒,我们见面的时候很少,交谈的机会更少。王富民是行伍出身,只上过兵团的速成中学,对于谈情说爱,他也不懂。他脑子里只有一个朴素的愿望:打下了江山,有了老婆,赶快生几个孩子。所以,我们彼此没多少话好说。婚后,我连续为他生了3个孩子,他对我还是很好的,尤其是“文革”期间,他保护了我,使我受的罪相对少一点。”

据悉,肖叶群的丈夫在2002年患急性淋巴癌去世。

拒绝求爱被枪杀被逼嫁老干部而发疯

湘籍女兵江莉华总结了一条规律:湘籍女兵年龄越大(入疆时最大的才19岁),结婚越早的婚姻越不幸,但更不幸的是相貌漂亮且文化程度高的--因为漂亮,就越易被更高级的大龄军官看中,因为文化程度高,内心就越痛苦。

当时,因为军官年龄普遍大过湘籍女兵十几岁,这和女兵们的理想相差甚远,她们理想的对象是年轻、有文化的。1951年3月,在哈密,一个倔强的长沙女兵拒绝了一个营长的求爱,后者被激怒,拔枪杀死了女兵。

还有一个高中毕业非常漂亮的长沙女兵,因为被“包办”给一个死了老婆有3个孩子的比她大近20岁的老干部,在结婚当天就疯了。

探亲哭一路中年后成寡妇

湘女们入疆后,10年后才准许回乡探亲。1962年,湘女陶先运探亲回来时,从长沙一直哭到兰州。由于路途遥远,直至现在,有的湘女还没有回过家乡。现在,湘女们的丈夫大多已经过世,因为,当时这些丈夫们都比湘女年长10余岁,而且,他们经历了战争年代和50年代的超强体力的劳动,一些人在七、八十年代就去世了,这使很多湘女在中年以后就成了寡妇。
……

(本文略有删节)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.