【点睛文典】一亩三分地

2012-05-23 14:34 作者: 千载雪

手机版 正体 0个留言 打印 特大

现在人一提起“一亩三分地”,就成了个人势力范围的代称。成了含有贬义的词汇。

而究其来源,这个词可以说是充满着光辉的词汇。

大清王朝是满族人建立的。满族人原来算得上是游牧民族,很是勤勉与强悍。后来在入关之后,满清的统治者为了表现对农业的高度重视,每到惊蛰时节,皇帝和皇后亲自到事先划分好的地方进行耕种。以示天下农耕时节已经到了,百姓也应该种五谷了。同时体现着皇帝与民共耕,风雨同舟的愿望。世代沿袭。

因恰好这块地是一亩三分。所以后来人们推而广之,把一亩三分地,化成一个人的势力范围。这样就扭曲了其本身的积极作用和充满着光辉与亲民的含义。

这个词尤其在中共篡政之后,这个词也被加入自私、狭隘甚至独裁等充满着斗争性的内涵。这样就更扭曲了其本意。其实往往文化断层就是这样留其表面抽去精华和愿意,加入变异和败坏的内涵而产生的。

这都是历史的教训,我们不能不吸取呀!

点击与作者交流


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.