【点睛传统】“德高”才能“望众”

2012-05-31 01:20 作者: 千载雪

手机版 正体 0个留言 打印 特大

古往今来有非常多的很有名望的人,大到帝王将相,小到山野庶民。后来随着社会的发展,而人们越开越不看重“德”而只重视“名”。那么这个“名”也就随之越来越“虚”化了,真的成了“浪得虚名“了。而且有些人正因为有些名头,导致会为害很多人。

纵观古人的“重望”积累的过程,深深觉得一个人那种克己、仁爱、坚贞等高尚的品德才是有名望的关键。

那么从这个角度来思量“德高望重”几个字,真的是充满着很深的内涵:一个人的德行大小,才是他有无威望的关键。如果他做了周围的人或者百姓所期望的,他的威望也就显得“重”了,而且是众望所归,如果他真的能不负众望,那他就可能名噪一时,甚至名垂青史。

这里不是用这几个词来“造句”,而是想表达一下“德高”之后的情形。

上古时代有尧舜的贤德,仁爱百姓,孝顺父母,万代敬仰;大禹敬业勤勉,三过家门而不入,千古流芳;商汤为鸟网开一面,为百姓求雨自焚,诸侯归附,灭掉夏桀,开创基业;三国时刘皇叔三顾茅庐,请出孔明,方安西川;大唐盛世中李白高洁不事权贵,傲骨仙风,诗文千古;宋朝苏东坡筑堤办学,文章后世传扬;岳飞精忠报国,忠孝节义永垂史册;丘处机千里见大汗(成吉思汗)宣说“道”理,美名传扬……

这些在中华五千年文明史上太多太多了。那么从这一点上来说,一个人“名望”的轻重,似乎是民众对此人“仁德”大小的一种评价,也是对大众所需的一种承负力的体现。这也许是上天让人有名望的真正意义所在吧。

也就是让一个人有名望,不只是为了这个人享有这个名望所带来的虚荣和各种其他的方面的优待。最重要的是对他的仁德的一种肯定和鼓励,为的是让他做的更好,更坚守作为“人”这一层次的生命所应该遵从的道理,更加顺应百姓的愿望,顺社会发展的需要,换句话说就是顺天意而行,那才是用“重望”所承载着“众望”。

那么“德高望重”这个不仅是一个并列式的成语了。只有“德高”才能“望重”;只有“望重”才能真正的达到“望众”的根本目地。也就是说,一个人有那么大的仁德,才会有很高的威望,才会把大家的愿望实现,福泽于万民。

由于人间的理就是相生相克,古往今来也有很多人算得上是欺世盗名,如申公豹、赵高、秦桧、魏忠贤等等奸佞小人。他们也许骗人一时,但却留下了千载骂名。

随着人们道德标准的不断下滑,人们越来越把一些既得利益看重。有的人看上去做一件事不图什么钱财,但是就是要名望,结果往往适得其反。

其实,人的名声,不是靠追求的,而是靠自己真正的对别人好而积累出的。而只为了出名而不对别人用善心,用作为人该有的标准(如:仁义礼智信等等)来处理一切事情,那得来的就是一个坏名声。

在中共窃国之后,中共的党魁一味的“算政治帐”在别人面前求的一个好名声而大干劳民伤财、民不聊生的事情,致使丧权辱国的事情屡屡发生。别的不说,记得当年日本首相第一次访华,提出因以前侵略中国而赔款的事情,老毛装大方,一分没要。那时的中国多穷呀。还有入朝作战,当年中共派出大批军队入朝作战,结果后来金家王朝统治下的朝鲜饿死人的场面太多了,而且到现在为止,民间根本不承认中共派军队入朝帮着他们的事情!在朝鲜的民间只承认是金日成率领的劳动党把美国联军打出北朝鲜。

也就是说,中共时常为了一个虚名,可以置千万大陆百姓的生死安危于不顾,这种倒行逆施的做法势必会遭受天谴!

一个人只有德行高尚,才会有重望,才能起到“望众”的作用;否则没有一个高尚的德行,靠残暴而的来的恶名,那只能是逆百姓愿望而动,最终贻害的只能是自己。而且如果百姓不擦亮眼睛一味被其假想所迷惑的话,那深受其害的时候,也就不能怨天怨地的了!

点击与作者交流


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.