【点睛文典】千里送鹅毛

2012-06-01 12:52 作者: 千载雪

手机版 正体 0个留言 打印 特大

这个是一个家喻户晓的短语。那现在的人来说,很多人本来带来了很厚重的礼物,为了表示谦虚,也经常礼貌的说:“千里送鹅毛,礼轻情意重。”那么今日我们就说说这个词的来源。

在唐朝贞观年间,云南土司(一种官职名称)缅氏,为了表达对唐王的敬意和爱戴,派一个名叫缅伯高的人带来很多礼物和一只白天鹅进京朝贡。

一路上那个人对这只白天鹅可以说是尽自己最大所能的照料。怎奈这只白天鹅十分的喜欢自由和无拘无束。当他们一行人走到湖北沔阳湖边的时候,他看白天鹅十分的口渴,心生怜悯,放开它让它到湖边喝水。怎知,白天鹅喝足水之后,展翅高飞。他急忙跑过去,只抓住白天鹅的一只羽毛。

他颓丧许久,实在没办法复命。甚至几欲自杀。但他也一直想看到贞观天子的风范,并知道贞观天子是一位有道明君。于是沉吟了许久,只好用上好的绸缎将这只鹅毛包好,并附上一首诗,诗云:“天鹅贡唐朝,山高路远遥。沔阳湖失宝,倒地哭号啕。上复唐天子,请饶缅伯高。礼轻人意重,千里送鹅毛。”

太宗皇帝见了这首诗之后,没有责怪他,反而收下礼物还留他在长安住了一段时间。后来人们就用“千里送鹅毛”来表达“礼轻情意重”了。

点击与作者交流


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.