多吃山药好处多(图)


导语:脾湿?肾虚?想补肺、补胃?山药可以完全满足你。夏天是个燥热的季节,吃补品有讲究,而这个季节吃山药不仅不会补过头,还可以可以健脾补肺、养胃补肾。那么山药到底有哪些作用,又有哪些吃法呢,爱美网编辑详细为你介绍。

夏天来了,用山药煲汤是最好不过的了。至于山药的功效与作用,不仅可以健脾补肺、养胃补肾,还可以强筋骨、延年益寿。我们平常应该怎样吃淮山才正确呢?今天我们就来一数山药的好处,告诉大家各种山药的吃法。

山药品种略可分 为二类,一类为块状山药,分布于热带及亚热带,薯形大,产量高,生育快速。另一类为长形山药,原分布于中国大陆及日本等温带地区,茎蔓较为纤细圆形,叶较狭长,块茎形如长棍棒为其特点,品质极为优异,产量较块状山药低,在中药方中常被当做强壮补品,售价很高。

山药营养成份甚为丰富,块茎富含多种人体必需胺基酸、蛋白质及淀粉,另具粘液质、尿囊素、胆碱、纤维素、维生素A、B1、B2、C、及钙、磷、铁、碘等矿物质。

山药的功效与作用:

一、用于脾胃虚弱,食少倦怠,便溏久泻,小儿疳积以及脾胃虚弱等症。山药既补气又养阴,补而不滞,滋而不腻,为平补脾胃常用之品。可单味大量服用,但多配入复方中。

二、用于肺虚喘咳、虚劳痰嗽,常与伏苓、白术、牛蒡子同用。

三、用于肾气不足、遗精、尿频等。脾虚湿盛、胸腹满闷者当忌用。山药是当今营养配餐、饮食治疗疾病的上好原料。

山药的吃法:

一、藜麦山药粥

材料:藜麦半杯,大米半杯,山药1根,枸杞子1小把,调料食盐少许,水4大碗。

做法:

1、藜麦山药粥的做法藜麦提前用水泡三个小时左右,然后和淘洗干净的大米加入四大碗水一起下锅

2、山药去皮,切短,用清水泡着,以防被氧化变色

3、粥大火煮开后转中火煮十五分钟左右

4、加入山药,开大火,煮开后,转小火,熬20-30分钟

5、最后放入适量的盐即可,喜欢颜色丰富的加入一点枸杞干颜色会变得很漂亮。

二、山药炒牛脊

材料:牛肉(牛脊肉)、山药150克、西红柿1个、调料色拉油少许、食盐适量、酱油适量、葱适量、姜适量、蒜适量、料酒适量、番茄酱适量、香叶少许、白糖适量。

做法:

1、茄汁山药烧牛脊的做法牛脊肉切块,冷水下入加了姜、料酒的水中飞过、控水

2、山药去皮,用水冲净,打成滚刀块,用冷水泡上

3、西红柿洗净也打成滚刀块(可先打十字刀,再用开水烫开皮,取出后将皮剥下再切块)

4、净锅入油,三成热时下姜块、蒜瓣、葱块爆香,下牛肉块大火翻炒半分钟

5、烹入料酒、酱油炒匀,入适量开水,放入香叶,大火烧开,关中小火炖40分钟以上

6、倒入切好的山药、西红柿块中火继续炖15分钟至熟,加入番茄酱、盐、白糖调味后收汁即可。

三、山药炖鸡汤

材料:鸡(土鸡1只)、山药5根、枸杞子1把、调料食盐适量、葱适量、姜适量、料酒适量、水适量。

做法:

1、山药炖鸡汤的做法山药去皮后,马上浸泡在水中防止氧化。土鸡洗净,沥干水分,剁成大块。

2、冷水下锅,大火煮开,加点料酒,继续滚煮2分钟,撇去浮沫。捞出,用温水冲洗掉鸡块表面的浮沫和杂质。

3、洗好的鸡块入砂锅,一次性添足热水,大火烧开。撇净浮沫后,加葱段和姜片,转小火慢炖40分钟左右。

4、加入切成滚刀块的山药,继续小火慢炖。炖至山药软烂,用盐调味,起锅前五分钟,撒入洗好的枸杞。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.