中国古代蹴鞠 足球的历史源头(图)

2012-06-04 13:20 作者: 倪健哲

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国古代蹴鞠 足球的历史源头
Getty Images

足球运动风靡全球,每四年一次的世界杯足球赛,狂热程度不亚于同样四年一办的奥运会。说到足球,一般人会想到英国或是巴西等西方国家,东方国家的足球反而没有那样热门。然而,FIFA(国际足球协会)在2004年曾公开确认,最早的足球运动来自中国。

中国历史渊远流长,确实创造过不少运动,如过去曾经介绍过的拔河。足球运动也是来自相当早的年代,而且还有许多“运动明星”。

源于军事训练

足球在中国古代名为“蹴鞠”,亦称“蹋鞠”、“蹴球”、“蹴圆”、“筑球”、“踢圆”等。“蹴”即是用脚踢,“鞠”则是指皮制的球体,在早期是以皮革包裹毛发制成。到唐代时,足球由实心变为空心,放入动物的尿泡(膀胱),然后吹入空气,以气囊代替填充物,又名为“气球”。

除了球体的不同,规则上与现在的足球也略有差异,不只是单纯的对抗赛,而是有直接竞赛、间接对抗、白打三种玩法。

相传最早的蹴鞠比赛起源于军事训练,是黄帝为了训练士兵而创。比赛以对抗竞赛为主,为双球门的直接竞赛,类似现在的足球。汉代学者刘向所著的《别录》中写道:“蹴鞠者,传言黄帝所作,或曰起战国之时。蹋鞠,兵势也,所以练武。士知有材也,皆因嬉戏而讲练之。蹋徒猎反,鞠求六反。”班固在撰写《汉书.艺文志》时,就将史上第一本踢球指导书《蹴鞠二十五篇》列为兵书,归类于军事训练的练兵技巧。

汉朝时为皇室娱乐

进行直接竞赛的蹴鞠比赛,有特定的比赛场地,名为“鞠城”。四周围筑有矮墙,比赛双方各有一座像小房子似的球门,场上队员各十二名,比赛时可以互相碰撞推挤,如同战争,踢鞠入对方球门多者胜。汉朝时,蹴鞠已经成为一项职业运动,有比较健全的比赛规则,设有专门的球场,四周还有围墙和看台,主要为皇室娱乐,而不再是过去的军事训练。

单球门的间接对抗是唐宋时期流行的比赛形式,主要用于为朝廷宴乐和外交礼仪的竞赛表演。进行比赛时,双方中间隔着一道球网,网中有一球门,名为“风流眼”,双方各在一侧,在球不落地的情况下,将球踢过风流眼的次数多者胜利。

白打是一种无球门的散踢方式,是流行最久的玩法,不只是高级娱乐,在民间也相当流行。白打的比赛项目是花样和技巧,亦称比赛“解数”(原指武功招式),每一套解数都有多种踢球动作,如拐、蹑、搭、蹬、捻等,而这些动作也如同武功招式般,有着各种华丽的名字,如转乾坤、燕归巢、斜插花、风摆荷、佛顶珠、旱地拾鱼、金佛推磨、双肩背月、拐子流星等。表演的招式越多越精采,分数也越高。也因为是以轻巧灵活取胜,所以也有女性加入这项运动。

风行于唐宋两代

唐代时蹴鞠十分风行。据说唐太宗、玄宗都爱看踢足球,后来的唐文宗常常爬上高楼居高临下看市井间的蹴鞠和摔跤,而许多唐诗中也写到关于踢球的事情,而且都和清明节有关,如王维〈寒食城东即事诗〉中写道:“蹴鞠屡过飞鸟上,秋千竞出垂杨里。”陆游的〈春晚感亭〉:“寒食梁州十万家,秋千蹴鞠尚豪华。”等等。

蹴鞠在宋代达到了兴盛的顶峰。《文献通考》曾记载宋朝时的女子蹴鞠比赛盛况:“宋女弟子队一百五十三人,衣四色,绣罗宽衫,系锦带,踢绣球,球不离足,足不离球,华庭观赏,万人瞻仰。”可见场面之盛况。宋代也出过不少踢球艺人,甚至还组织了自己的团体,叫做“齐云社”,又称“圆社”,是世界上最早的足球俱乐部,大名鼎鼎的奸臣高俅也在其中。

明代后开始没落

明代时,青楼的娼妓以玩蹴鞠的方式招揽客人,使得蹴鞠逐渐趋于下流低俗,远离主流;而许多贵族与官吏因过度沉迷于蹴鞠而荒废职务、不理政事,因此明太祖下令官吏、武士等为官者禁止蹴鞠,致使蹴鞠开始没落。

不过在明代之前,蹴鞠的热门程度可能不亚于现在的世界杯。更有甚者,世界上第一个死于运动狂热的人物也是来自于中国──《史记.扁鹊仓公列传》记载:项处是一个非常痴迷于蹴鞠的球迷,某日染上严重肺病,名医淳于意为他看病,叮嘱他不要过度劳累,尤其是激烈运动,但项处不听劝,仍外出踢球,结果吐血身亡。

蹴鞠在中国后期因为政治因素而中断,欧洲的足球运动则是元代时流传自中国。东西文化相互流传、影响自古皆然。知道这些历史源头,除了趣味之外,也能对足球运动多一层认识。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受