为了几个女人 毛泽东坦承自己“走后门”(图)


据赵一楠《毛泽东的最后一次长篇讲话》披露(《南京晨报》2011年5月18日,转自《湘潮》),1975年5月3日深夜,毛泽东在他的住所召开中央政治局会议。除在京的中央政治局委员外,参加这次会议的还有由毛泽东指定列席的王海容、谢静宜、唐闻生等人。这是毛泽东生前最后一次主持的党中央政治局会议。在这次会议上,毛泽东发表了几年来他在中央政治局会议上时间最长的一次讲话。

mao
到毛泽东安排儿媳邵华进北京大学读书

首先,毛泽东指出张春桥那篇发表在《人民日报》上的《论对资产阶级的全面专政》一文主张批经验主义和江青、张春桥在上海机床厂搞的10条经验中批经验主义是错误的。错误就在于没有批教条主义,因此,这样搞,不是马克思主义的。接着,毛泽东指出,在我们党的历史上,教条主义的危害是很大的。28个半布尔什维克统治党达4年之久,他们打着共产国际的旗帜,凡是不赞成他们主张的,就要挨整,给我们党造成了重大损失。在历史上,表现为教条主义的“左”倾机会主义分子当政时,我是挨整的,周恩来是挨整的,朱德是挨整的,邓小平也是挨整的。他还说,在现实中,“左”倾主义、教条主义的危害也是十分严重的,在教育界、科学界、新闻界、文化艺术界影响很大,教条主义还愚蠢到影响人们正常生活的程度。

对“四人帮”搞“三箭齐发”(即批林批孔,批经验主义,批“走后门”)。毛泽东只同意批林批孔,对批经验主义,毛泽东在这次会议开始时就作了批评。接着,毛泽东讲了一段话,否定了“四人帮”提出的批“走后门”问题。

毛泽东说:现在走后门的人有成百万,也包括江青、张春桥你们自己在内,我也算一个。我送几个女孩子到北京大学去上学了。她们当了5年工人,提出要去上大学,我没办法,给谢静宜等人说了,他们不得不收。这些上大学的人,也不是坏人,上大学有什么不好,为什么要批?

毛泽东的这段话说得非常坦率。首先,他公开承认现在走后门的人不是个别现象,而是很多,“有成百万”。其次,针对“四人帮”提出批“走后门”的问题,毛泽东尖锐地指出,在走后门的百万之众中,不仅“包括江青、张春桥你们自己在内”,而且,“我也算一个”。

接着,毛泽东虽然没有具体揭露江青、张春桥走了哪些“后门”,但却把自己走后门的问题公开亮了出来。他走了什么后门呢?毛泽东说:“我送几个女孩子到北京大学去上学”。为什么要送这“几个女孩子”到北京大学去上学呢?毛泽东说:“她们当了5年工人,提出要去上大学,我没办法,给谢静宜等人说了,他们不得不收”。

当年,毛泽东是全党、全军、全国人民的最高领袖,一直以“解放”人类三分之二挣扎在水深火热之中的被压迫人民为己任,在殚精竭虑,日理万机的繁忙之中,他仍拨冗介绍“几个女孩子”到中国最高学府——北京大学读书,她们的幸运实在令人艳羡。至于这“几个女孩子”是何许人也?她们是怎样认识最高领袖的?又是怎样说动最高领袖为其上北京大学直接出面向谢静宜交办的?等等,就不得而知了。

毛泽东为自己走后门的解释是,这几个女孩子向他“提出要去上大学,我没办法”,只好“给谢静宜等人说了,他们不得不收。”又说:“这些上大学的人,也不是坏人,上大学有什么不好,为什么要批?”

老人家的解释实在令人哑然失笑。

人所共知,毛泽东“雄才大略,大智大勇”,不管遇到多么重大、复杂的难题都有“办法”解决,何曾束手无策过?现在,面对“几个女孩子”要上大学这样的区区小事,只要告诉她们按正常的规定和程序办即可,怎么“没办法”了呢?至于“这些上大学的人,也不是坏人,上大学有什么不好,为什么要批?”就更有点搞笑了。因为,任何人想上大学都是好事,但全国想上大学的女孩子、男孩子不计其数,大学不可能将所有想上大学的人全部收进来。所以,上大学要有个入学的标准和必要的程序,要通过严格的入学考试择优录取,以体现社会的公平正义。如果有权有势的官员随意践踏规则,一句话就可以让关系人上大学,各地上行下效,走后门成风,那么,无权无势无关系的草根族寒门子女上大学的梦就会彻底破灭,谈何公平正义?再之,走后门上大学的人,尽管不是坏人,但这不能成为走后门的理由。

在中国乃至世界,恐怕只有毛泽东敢这样说话。根据常理,不管什么国度、什么时间、什么地方、什么人、什么情况下,走后门都不是好事。如果身居高位的官员利用权势走后门,更是不折不扣的腐败行为。因为,走后门践踏公平正义的规则,违背广大民众的意愿、败坏社会的风气、损害党和国家的形象,这种腐败行为,必须严加遏制,尽力清除。如果对走后门现象听之任之,任其泛滥,甚至领导带头走后门,为腐败推波助澜,那么,腐败现象必然愈演愈烈,社会的公平正义必然荡然无存,人民群众必然怨声载道,造成的恶果和灾难必然不堪设想。

至于“四人帮”是以批“走后门”为幌子,别有用心,则是另一回事了。单就“走后门”而言,确是彻头彻尾的不正之风和腐败行为。

在这次讲话中,毛泽东还深刻地指出:“四人帮”的问题,是“三要三不要”的问题。强调“要搞马列主义,不要搞修正主义;要团结,不要分裂;要光明正大,不要搞阴谋诡计。不要搞‘四人帮’,你们不要搞了。”

毛泽东批评“四人帮”虽然很严肃,但是他同时又说:“我看问题不大,不要小题大做”,“治病救人,不处分任何人”等话,说明他只不过是批评一下而已,并没有彻底解决“四人帮”问题的意图。

毛泽东走后门介绍人上大学并非只有他坦承的“几个女孩子”一事,笔者从《中国剪报》“人物春秋”版《腹有诗书气自华——访毛泽东的儿媳、女作家邵华》一文中又看到毛泽东安排儿媳邵华进北京大学读书的事情(2006年7月5日,综合《中国档案报》、《中国文化报》唐小烨、迟丽华文)。文中写道:

邵华说:“刚进城时想读书,一次在中南海,我向毛主席说出我想读书的要求,主席认真的说:“孩子,你愿意学习,这很好嘛,这件事我让秘书同志来帮你办。”邵华从此开始读书,1966年毕业于北京大学中文系。

毛泽东安排儿媳邵华和“几个女孩子”上大学,选的学校都是中国第一流的北京大学,不同的是,安排邵华上北大是六十年代初邵华与毛岸青结婚之后,毛泽东交代秘书帮助她办的。到毛泽东发动文化大革命的1966年,邵华刚好从北京大学中文系毕业。而安排“几个女孩子”上北大则是几年后的文革期间,毛泽东直接跟谢静宜等人打的招呼。还有一点不同的是,毛泽东安排邵华上北大是邵华对来访者披露的,而毛泽东安排“几个女孩子”上北大则是毛泽东自己在会议上披露的。两者都是当事人的自我坦承,不是局外人毫无根据的信口胡说。

来源:共识网

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受