“高音之王”关贵敏:人到世上 不只是做一个人就了事(组图)

2012-06-11 10:01 作者: 含笑

手机版 正体 4个留言 打印 特大

关贵敏

生长在大陆七八十年代的人,对“浪花里飞出欢乐的歌”、“青春啊,青春”、“我们的明天比蜜甜”这些歌曲可以说是耳熟能详,那个时候,中国刚刚走过文革歌坛的荒漠时代,人们似乎还在文革歌曲的灰色压抑中,这些旋律轻扬的歌曲,似一缕清风吹亮了人们沉郁的心田,而歌唱者那磁性纯亮的声音,也似一道亮丽的风景,让人们记住了歌唱者关贵敏这个名字。

领导男高音新潮流的“高音之王”

进入八十年代,大陆人对关贵敏几乎是尽人皆知,被赞誉为最红火的歌唱家之一,他演唱及录制过上千首歌曲,歌曲一经演唱便会红遍大江南北。学术界评述他的音域宽广,音色甜美明亮,韵味纯厚;有歌迷这样形容他:“关老师唱歌非常轻松自如,好象说话一样轻松,别人唱不上去的他很轻松的就能唱下来。容易给人造成一种错觉,好象他的歌好唱;他的高音之高,而且很少用假声,多用的是真声。”有歌迷称他的那首《那就是我》最后11秒的长音没有人能企及。

当年在唱歌的人里有这种说法:关贵敏领导男高音新潮流。他是半路出家从吹圆号改唱歌,只唱了两年就到中国音乐学院当了声乐老师和张权金铁林等人平起平坐,从这一点就能看出他的不凡。

歌迷给关贵敏的歌唱总结了这样几大特点:醇、美、亮、宽、松

一、醇:韵味醇厚,初听普通,回味悠长。典型歌曲《秋雨》;

二、美:音色优美,柔中带刚,运腔婉转。典型歌曲《美妙的夜色》;

三、宽:音域宽阔,愈高愈松,愈低愈厚。典型歌曲 《那就是你》。

四、松:声线集中,亮而不紧,松而不垮。典型歌曲《朋友》。

五、轻:收放自如,情深意重,举重若轻。典型歌曲《太行颂》

身心健康不再是美丽词藻

就在关贵敏歌唱事业正达高峰的时候,1983年,39岁的他却意外发现罹患乙型肝炎兼早期肝硬化,面黄肌瘦说话有气无力,最糟糕的时候走10分钟到15分钟的路,就累的满头大汗,气色也很差。外出演出都带着药包药罐子,被人称作是音乐界著名的病秧子。为了治病,他休养一年,四处求医,从民间的偏方,到给末代皇帝溥仪看病的御医,并尝试各种气功,但都未见好转。1996年3月在朋友的介绍下,他开始学炼法轮功,一年后,身体奇迹般的痊愈了。他说:“修炼法轮大法之后,才真正体会到什么叫身心健康,身心健康不再是美丽词藻。”

1996年,关贵敏移居美国。由于机缘所致,他参加了《神韵纽约艺术团》在全球的巡回演出,令无数歌迷再次追寻他的踪迹。在2007年全球华人新年晚会上,关贵敏演唱了歌曲《我是谁》,歌中唱到:“天地茫茫我是谁,记不清多少次轮回,苦难中无助的迷茫,期盼的心如此的累,黑夜中流出的是沧桑的泪。直到我看到真相的那一刻,直到我追寻到大法贯耳如雷,我明白了自己是谁,我知道了在神的路上奋起直追。”

也许是曾经经历过的人生的低潮,关贵敏用歌声淋漓尽致的表达了“我是谁”, 歌声浑厚中有着沧桑,嘹亮处透着希望,那种生命寻觅归属的殷殷期盼,不知让多少聆听的男女老少潸然泪下。

人到世上,不只是做一个人就了事

关贵敏在接受多家电台采访时说:“声如其人,歌如其人。一个人的歌声代表着他的人格,我相信音乐和道德密不可分、相辅相成,只有道德和修养达到很高境界的时候,唱出的歌才会最正、最好听。”“修炼法轮功后,身心健康、精神升华,我的创作思路更加开阔,对演唱有更深的体悟。”关贵敏如是说。

谈到现在艺术界的现状,关贵敏指出:“现在许多表演者是为了名利,削尖脑袋去出名,离老百姓越来越远。歌词里有很多东西说的不是实话,制造太平盛世,所以老百姓听了以后很难产生共鸣。”他说:“在国内时,有时觉得活得郁闷别扭。出来才知道,国内人们的思想完全被禁锢着。”

如今以传颂东土神传文化、表现中华民族“敬天知命、重德行善”的“神韵艺术团”已风靡全球,关贵敏也随神韵艺术团在全球巡回演出,再次用其明亮的歌喉表达他对生命感悟的意义和使命,并借歌声传达给听众。他希望大家能明白真相,也希望他的歌声能给大家带来美好的未来。

现在已年届70岁的关贵敏仍保持著八十年代舞台上的形像,清瘦高挑的身材,挺直飒爽,头发乌黑;而他的嗓音比以前更纯亮、更富磁性,歌声的底蕴中演绎出更宽广的内涵。

关贵敏由衷的告诫人们:“人到世上,不只是做一个人就了事,而是要能够返本归真,回到生命原来的美好境界,这比什么都重要。”

点此在线阅读【新看点】杂志六月刊

点此阅读及下载全部杂志

新看点6月2012


 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.