香港民主党提选举呈请挑战梁振英(图)

2012-06-26 01:45 作者: 关四妹

手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港民主党提选举呈请挑战梁振英

【看中国记者关四妹香港报道】香港的民主党于6月25日晚上开会后,决定就香港行政长官选举提出选举呈请,挑战梁振英当选特首的理据。主席何俊仁表示,梁振英在参选期间作出误导声明,令市民以为他的住所没有僭建,又在特首选举论坛上,指对手唐英年的大宅僭建,是缺乏诚信,违反特首选举条例。

民主党特别中委会25日晚上开会后,通过支持党主席何俊仁就梁振英当选特首提出选举呈请或司法覆核呈请,两日内会向法庭提交文件,挑战梁振英当选特首的理据。何俊仁表示,选举呈请已超过法定期限,但相信法庭可容许他延期申请。

根据行政长官选择条例,选举呈请必须在选举有结果7个工作天内提出。曾是特首参选人的何俊仁表示,如果呈请成功,法庭判处选举无效,中央需要作出回应。他说:“基本法写得很清楚,中央委任是选举的结果。如果法庭判决了,即是中央的委任基础已经失去,要撤销他的委任。”

何俊仁说,“法律诉讼的基础是梁振英在选举期间作出的一些陈述及声明,制造错误的信息给市民,认为他自已的物业内没有任何僭建物。”又批评,梁振英日前自行清拆住宅其中的僭建物,并非在屋宇署监督下进行是违例。

何俊仁表示,决定选举呈请或司法覆核的目的,是希望迫使振英披露更多真相,为道义负责、为不满梁的市民发声,“使香港人真正能够有一位有诚信的特首。”

香港候任行政长官梁振英的住所,日前被揭发有六项僭建,工程人员25日开始清拆。今日梁振英再次就僭建问题向公众道歉,强调自己无心隐瞒而感歉疚,会承担责任,希望透过以后的工作及表现,让公众相信他有诚信。

何俊仁同时去信立法会内务委员会主席刘健仪,建议在下月3或5日举行特首答问大会,候任特首梁振英届时可向议员及公众解释他住所的僭建问题及施政理念。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.