环时斥外媒给计生“添乱”遭网络挞伐

2012-06-28 20:30 作者: 甄贞

手机版 正体 4个留言 打印 特大

【看中国记者甄贞综合报导】陕西七月孕妇遭强制引产事件,在事件持续发酵下,日前,《环球时报》不改过往基调抨击外媒报道,指责一些媒体扩大事件,再次引发网络舆论挞伐。

日前,《环球时报》发表的文章“计生工作不易,谁都别添乱”,其中一段内容先是提到,“如果没有媒体的迅速报道,在基层这样不人道的执法手段就难以得到整个社会的关注与反思。”紧接着再批评到:“但令人遗憾的是,一些媒体,尤其是外国媒体,对受害者的报道是片面的。它们大多在扩大事件,上纲上线,抨击整个计划生育国策,而不是以事论事,以特殊案例的逻辑说清事件的来龙去脉。这种报道逻辑无助于事情的解决,只会激化基层一些民众对外国的反感与激进情绪,这些情绪正在向引产受害者本人蔓延。”

环球时报》文章再次引发大量网络批评。网友931067085ab说:每当朝廷的恶法引发人神共愤伤天害理的暴戾事件被煤体聚焦、全球围观时,坏球屎包都会奋不顾身地跳出来充当掮客,替主子挡一下飞来的砖块、唾弃的浓痰。

@推来推去的推模仿环球时报造句:计生工作不易,谁都别添乱。维稳工作不易,谁都别添乱。城管工作不易,谁都别添乱。药监工作不易,谁都别添乱。反腐工作不易,谁都别添乱。拿下江山不易,谁都别添乱。搞点特权不易,谁都别添乱。

x8d8x:这个帖子在环球已经删了,看作者基调,首先说媒体公关不利,然后才说政府部门处理不妥,这反应了作者的基本立场,就是如果媒体公关好的话,政府工作不妥也不会发生那么大风波。作者丧失了一个人最起码的道德底线,因为七个月大的婴儿剖腹产都可以活了,这次事件就是杀人。对这个没有本质上的认识和反思,显得作者内心无比丑恶。

网友大荣确:政府要服从于人民生存与发展的需要,否则就没有存在的必要。人口和生育是不能被计划的,硬要这样做,镇平这样的惨剧就不可能避免。可笑的是,既然人口是按政府的计划来生育的,那么,政府为什么不能按计划提供所有人口(至少是被计划人口)的升学、就业、住房、婚姻以及医疗保险?

阿华:希望美国福特基金不要再继续赞助中国的计划生育了。不是外国媒体片面煽情,而是党媒罔顾民意。

田公馆:在危及自己的声誉甚至乌纱帽时,他们会动用一切可控力量来扼杀证据、阻止信息。“公平、正义、八荣八耻”只是讲稿中的常用词但不会付诸行动,他们诞生于恐惧和暴力。他们没有信仰、没有畏惧,因此没有底线,因此可以无所顾忌的攻击国外正义媒体。

另有观点认为,放开生育还权于民是解决问题的出路。国内著名博客熊飞骏在其文章“从僵化的计生政策看中国的行业利益集团”中指,“放开二胎”的计划生育改革风险最小,代价最低,但却被计生行业利益集团顽固阻止。“中国现行计生政策供养着一大批食客和特权官僚,腐败享乐的资金链一旦被切断,他们将面临窘境。”

熊飞骏并认为,我国的“政策调研”有一个反科学反逻辑现象:某个与广大民众利益休戚相关的行业是否改革和如何改革,居然首先甚至主要征求本行业部门的意见,而不是征求民众的意见,譬如计生利益集团。除此之外,对百姓影响巨大的还有教育利益集团、卫生利益集团、房地产利益集团、行政执法利益集团……这些行业集团追求的核心利益多是伤害国计民生的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受