胡锦涛登机港人送别:主席,六四该平反吗(组图)

2012-07-01 21:46 作者: 刘忠浩

手机版 正体 53个留言 打印 特大

71上街
港人问到访的国家主席胡锦涛:平反六四,胡主席听到吗?

【看中国记者刘忠浩综合报道】今天上午,中国国家主席胡锦涛十一时许乘坐专机离开香港。送机的除了新旧两任特首梁振英和曾荫权外,还有中联办官员。过程中,一位女记者的“六四”喊话成了胡离港前的一大看点。

胡锦涛离港登机再遭遇喊话
胡锦涛离港登机时再次遭遇喊话(港媒视频截图)

据香港有线宽带i-CABLE报导:胡锦涛登机前并未步入采访区,有一女记者离远大声提问道:“主席,六四该平反吗?你怎么看李旺阳的事件啊?”但胡锦涛未回头,并直接步上机舱,之后在舱门处向现场人士挥手。专机大约在十一时半起飞返回北京,结束了胡锦涛三日的访港行程。

访问期间的三次喊话 句句惊心

胡锦涛此次出访期间共经历三次包括媒体记者和民主人士喊话,每次的喊话都如同遭遇一场民主洗礼。

《苹果日报》记者喊话“平反六四”

便衣警員將《蘋果》記者(戴白頭盔者)強行帶離現場。
《苹果日报》记者韩耀庭(右)向胡锦涛喊话被带走

2012年6月30日,各传媒机构早上采访胡锦涛视察启德邮轮码头,胡锦涛看完模型后,望向远处的采访区。《苹果日报》报导,该报的一名记者韩耀庭向胡锦涛喊话:“胡主席,香港人希望平反六四,你听得到吗?”胡只挥挥手,未有回应就继续前行。该记者原打算动身,跟向胡锦涛离开的方向,却即时被4名便衣警员拦路并强行带到一条走廊“软禁”,并告知记者“你太大声,影响秩序,你这样属违规。”直到胡锦涛离去后,警方才准许该记者离开走廊。其它传媒的记者及后纷纷要求在场警员交代事件,其中一名警长麦君浩被多名记者及摄影师围着,但他拒绝讲述“软禁记者”的原因。

便衣警員將《蘋果》記者(戴白頭盔者)強行帶離現場。
《苹果日报》记者韩耀庭向胡锦涛喊话被带走

据香港《明报》7月1日报导:该次访问中其他发问关于香港经济问题的记者均安然无恙,此事件令人忧虑一国两制受到冲击。香港记者协会斥事件令人愤慨,要求警方停止执法“大陆化”,记协今日参与七一游行,将高呼“记者提问有理,警察打压无耻”。

记协主席麦燕庭批评警方执法有政治考量,因有记者以相若声量发问不敏感的问题,却不受阻挠。她称,采访是记者天职,不论什么问题、以何声量发问都不应受限制,“一开先例,以后哪里还有新闻自由?”立法会保安事务委员会主席涂谨申直斥领导人访港,“香港警察便变成公安”,此次事件,警方做法涉非法禁锢、滥权。

去年8月国务院副总理李克强访港时,身穿六四上衣被警方抬走的黄健批评一年来警方执法毫无改善,只会将异见消音,这次如上次般,没有解释便带走记者,“这么做同黑社会、恶霸有什么分别?”

《苹果日报》总编辑张剑虹表示,已在研究循法律途径,打算控告警务处长曾伟雄非法禁锢及非法妨碍传媒采访。

公民党曾健超再喊话“平反六四”

香港七一
就职典礼喊话胡锦涛“平反六四”,公民党曾健超被带走

2012年7月1日(星期日)是香港回归15周年紀念日,早上9时香港举行第四届政府就职典礼,国家主席胡锦涛监誓。新任特首梁振英在国家主席胡锦涛监誓下宣誓就职,其后胡锦涛致词。胡锦涛在发表讲话时,有人用粤语突然高喊“平反六四”、“结束一党专政”等口号,随即被保安带走。

据苹果日报发布的《就职礼叫平反六四,公民党曾健超被带走》图片新闻介绍,喊话的男子为公民党的曾健超先生。

三次喊话代表着民众心声,不知主席胡錦涛听进去多少?

附相关视频报道:

七一就职礼胡锦涛遭喊 曾建超有话说(视频)

胡锦涛七一讲话有人喊:平反六四(图/视频)

胡锦涛参观码头 遭香港记者追问六四(图/视)

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受