中国与梵蒂冈因主教任命再起摩擦(图)


中国与梵蒂冈因主教任命再起摩擦
梵蒂冈教宗本笃十六世

中国天主教会定于本周五及周六分别为黑龙江教区岳福生主教和上海教区马达钦助理主教举行祝圣活动。梵蒂冈对此发表声明,指将在哈尔滨市举行的祝圣并没有教宗任命,是非法的。中国方面对此立即予以回应。

法新社消息,梵蒂冈周三发表《声明》,指7月6日将会在哈尔滨市举行的祝圣为“非法”,梵蒂冈方面的消息并称,祝圣礼原定在6月29日举行,但当时没有举行,让外界认为祝圣礼被取消。但有消息说,政府方面正在找多位主教前往祝圣这位候选人,这一消息显示祝圣礼将会举行。

梵蒂冈的《声明》指出,候选人岳福生神父早已得到通知,他并没有梵蒂冈的批准,为此,他的祝圣礼将是非法的。梵蒂冈的声明语气强硬地指出:主教的任命绝非政治议题,而是纯宗教性的。教宗并在信中指,教宗颁发宗座任命状祝圣一位主教,是在行使他的最高神权,而非“干预国家内部事务”、或“侵犯国家的主权”。法新社并引述梵蒂冈亚洲新闻的消息说,有6名与罗马有联系的主教被迫将出席周四在哈尔滨天主教堂举行的祝圣活动。不过,消息说,该教区一些神父逃离当地,以避免出席祝圣礼。礼仪将没有合唱团。警方已经监管主教座堂。另一方面,7月7日,上海教区助理主教的祝圣礼,将有一位已受绝罚的非法祝圣主教参加。

梵蒂冈福音传播部秘书长韩大辉总主教表示,哈尔滨可能举行未经教宗批准的非法祝圣主教的消息表明,中国政府宣扬的"自由主义"与爱国会所作所为之间的"不一致"。

中国国家宗教局4日就梵蒂冈指责黑龙江教区祝圣主教活动作出回应称,梵蒂冈方面对中国正常教务活动的指责和干涉,是限制自由和不宽容的表现。中国方面还表示,“希望梵蒂冈正视中国天主教会的历史和现实,尊重中国天主教神长教友的意愿,不要以教律处罚相威胁,在中国教会制造分裂和混乱。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受