为什么中国的房子让人不敢住(图)

2012-07-06 12:10 作者: 关田刚司
手机版 正体 5个留言 打印 特大

日本在建筑设计和装修材料上有严格的法律法规约束,而且对建筑和装修工人有明确的上岗证考核制度,也没有毛坯房销售的概念。房子出了问题,肯定是开发商的事。我来上海工作十几年,换了无数次的房子,从开始的租房到后来自己买房,折腾不少,所带来的麻烦更是令人恐惧。

租房的时候,最常遇到的是水管漏水、堵塞和通讯线路故障,其次可怕的是煤气管道漏气,还有客厅吊灯落下,墙面裂开等等,几乎是一月一小闹、半年一中闹、一年一大闹。

这些问题大部分都与开发商和装修队的不负责任有关,有的则是建筑材料的质量问题。2000年我租房住在浦东时,深夜外面下大雨,家里窗户怎么关都进水,折腾得我一夜没睡。

经过这么多年的“磨练”,我逐渐“适应”了这种痛苦,或者说其实是麻痹了。自己买了房之后,觉得这下子总安全了吧。但最近发生的事让我这样有极高“免疫力”的外国人也难以承受了。

某天,家里的电压毫无征兆地瞬间变成了380伏,家电产品几乎全部被烧坏。花了一万多元钱的修理费不算,还要花大量的精力和时间解决后续问题、忍受各种不便,严重影响工作和生活。

第一时间问了物业,他们的解释含混不清,并且推说是开发商的事。再问开发商,他们说已过保修期,再加上我们自己装修过,到底哪个环节出了问题他们也无法核实,只能算我们自己倒霉。更让我们最担心的是,类似这样的事故是不是还会发生?没人知道,只能听天由命。

在日本,我换房子的次数比在中国还要多,从来没有发生过类似的事。唯一的问题是碰到地震时会摇晃几下,但也不用担心。日本在建筑设计和装修材料上有严格的法律法规约束,而且对建筑和装修工人有明确的上岗证考核制度,也没有毛坯房销售的概念。房子出了问题,肯定是开发商的事,他们不但要承担所有的责任,还要承担公司信誉受影响的后果,因此不敢敷衍了事。

但这样的约束机制,在中国仍然是比较遥远的事。城市建设主要靠外来务工人员,装修工人不少都是马路边上直接找来的。前几天,一位修理工人对我说:“你家的情况算好的了,比你们家还要倒霉的人很多,再说房价涨了这么多,付这么一点修理费算什么!”真使我哭笑不得。

中国要治理好与所有百姓息息相关的屋檐下的烦恼,最重要的是要严格把好对房地产开发商的质量监督,其次要尽快取消毛坯房的销售,再次是要加强对建筑和装修工人的管理和培训,并且把开发商赚的钱多分摊给辛苦的劳动工人才可以。

我日本家乡的一位朋友,虽然干着装修的工作,收入却不比我这个在国际化大都市从事广告业管理的人低多少,生活还要潇洒许多。

而在日本,东京的房价目前没比上海贵到哪儿去,大多数城市比上海要便宜许多,同时还不必考虑所有这些后顾之忧。所谓经济发展的质量,正是在于这些细节之处。

来源:和讯网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意