林保华:香港再殖民,台湾呢?

2012-07-08 23:18 作者: 林保华

手机版 正体 9个留言 打印 特大

最近接受华人民主书院有关《“回归”十五年,香港“再殖民”?》的访问(由“新头壳”播出)。之所以提及“再殖民”,乃是它是近来香港的热门话题之一。意思是说,香港“回归”后,已经再次成为殖民地。问题更在于,成为中国殖民地的处境,还不如原先的英国殖民地!

其后,一位台湾学生介绍香港来的大学生与我认识,并且有几个小时的深谈,主要也是谈香港的再殖民问题。我从他那里,进一步了解这个思潮在香港青年人当中,比我了解的,还要流行。话题也涉及到台湾这个当年的殖民地,目前也仍有被殖民的感觉。

今年香港七一大游行,代表当年港英政府的“龙狮旗”比前两年增加,从个别变成“小旗海”。根据香港苹果日报的报导,北京对此非常紧张,担心衍生“港独”。

不过根据我的了解,目前还是停留在“香港自治运动”阶段,也就是致力于香港能否有真正的“一国两制”。香港明报日前也发表社评“一国两制贵在存异应放手让港人自理”,连亲北京、并且被认为在选举中支持梁振英的明报都这样说,可见这些年来北京对香港的“一国两制”与“高度自治”破坏之深。罪魁祸首应是与香港极左势力及某些中资有千丝万缕利益关系的中联办。所以近来有“西环(中联办所在地)治港”之说,他们是挺梁“党人治港”的主力军,因此香港有“解散中联办”的呼声。

如果北京拒绝倾听香港民意,偏听偏信中联办谎报军情,并且把香港民意当作“敌对势力”,那么中港矛盾将无法收拾,甚至有发生“香港二二八”的可能,并且催生“港独”。

梁振英能“当选”香港特首,存在着中央支持与梁振英绑架中央的两个因素,要如何解套,端看北京的政治智慧,看能否落实普选以维护香港的核心价值,尤其是自由与法治。因为香港年轻人所怀念的就是这些。诡异的是,这些年轻人懂事的时候“龙狮旗”已经消失,怎么比成年人更为怀念?

梁振英是龙狮旗下的中共秘密党员,加上他的阴狠表现及谎话连篇,香港人对他心怀恐惧。最新一期美国《时代》杂志亚洲版刊登对梁振英的访问,封面梁的大头照用上“香港可以信任这个人吗?”(CAN HONG KONG TRUST THIS MAN?)

无巧不成书的“哥俩好”,二○○九年八八水灾之后的八月十八日,马英九举行国际记者招待会为他的无能与冷漠辩解,CNN主播也用THIS MAN来代称马总统。看来,在香港、台湾充当红色买办而做出“再殖民”贡献的,都是外媒眼中的THIS MAN。外媒敢用这个称呼,显然是梁马都已失去民众的信任与尊敬所致

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.