落枕怎么办 千万别乱按摩(图)


落枕怎么办 千万别乱按摩
(网络图片)

落枕是我们日常起居经常出现的问题,许多人都把落枕叫做失枕, 主要发生在小孩,青年等人身上,在冬天和春天两个季节比较常见,

落枕是怎么回事?

首先落枕的原因主要是睡眠的姿势不好,头部的睡眠方式也不对,还有枕头垫的太高了或者肩膀受风都会引起落枕,落枕的症状主要是睡觉时没有任何的感觉,当第二天起床会感觉浑身不舒服,尤其是颈部还有背部都很酸痛,有时甚至颈部都不能随意摆动,用手指去按的话会有疼痛的感觉。

落枕怎么办

那么睡觉脖子落枕了怎么办呢?一旦发生落枕,先不要紧张,静下心来对症处理。局部热敷,包暖,可用热毛巾或热水袋敷患处,也可以用舒经活血的中草药煎水浸泡毛巾热敷。稍后在颈后疼痛部位与轻柔的手法按摩,之后贴上消炎止痛药膏,或用止痛喷雾疼痛区;也可以针灸和拔罐等。

落枕后护理要注意不要睡高枕、硬枕。经3天左右的治疗和休息,一般可以缓解疼痛,进入康复期,能活动头颅。病情较重时,应上医院治疗如做理疗等,可改善局部血液循环,使紧张的肌肉放松,减轻疼痛。仍有明显压痛点者可以用1%的普鲁卡因5ml或2%的利多卡因2ml做局部封闭,可止痛。

值得指出的是,推拿手法固然可以用来治疗顽固性落枕,但必须由经验丰富的医师施行,不可以让一知半解的好心人“帮忙”,万万不能硬来直接强掰颈部,更不可强求掰出响声,因为旋转颈椎的手法一旦失去控制,会造成危险,这方面的教训已不少。另外,不妨可以同时服用一些活血化瘀的中药。

急性期应适当控制颈部活动,不勉强屈伸,测屈和旋转颈部,能动到什么幅度,以不引发或加重颈痛为限。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受