东协区域论坛 美挑战中国南海主张


坚持透过多边谈判、制订行为准则解决

正在柬埔寨出席东南亚国协区域论坛(ARF)会议的美国国务卿希拉蕊和中国外交部长杨洁篪,十二日在金边举行双边会谈,寻求降低两国在南海主权争端等问题的对立,尽管双方矢言将密切合作,展现解决“敏感议题”意愿,但希拉蕊坚持南海问题应透过多边谈判与制定南海行为准则解决,直接挑战中国声称拥有南海主权的片面主张。

菲律宾和越南一直指控中国对南海岛屿野心勃勃,希拉蕊则敦促南海周边各国以“非胁迫”方式解决领土纷争,“不要以恫吓、威胁或武力解决问题”。

黄岩岛争议 促东协各国表态

希拉蕊也首度呼吁东协国家对菲律宾和中国的黄岩岛对峙事件表态,强调若不及早处理彼此争端,未来所有东协国家都可能面临相同威胁。“东协必须达成自己订下的目标和标准,且就区域面对的议题共同发声”。

杨洁篪表示,中国准备和美国加强对话。希拉蕊也强调,美中两国在区域组织合作的重要性。她在会前告诉记者,彼此竞争的美国和中国将在亚洲携手合作,并将找到共同立场,确保妥适处理敏感议题。

针对黄岩岛主权争端,菲律宾外交部长罗萨里奥十二日公开表示,中国透过施压、诈骗、恫吓和威胁使用武力等手段,侵犯菲国的主权和司法管辖权,威胁亚太地区的和平与稳定。

菲律宾近来主导东协拟定以联合国海洋法为基础、明确划分各国所属海域的南海行为准则,获得美国支持。希拉蕊呼吁东协尽快拟出具约束力的南海行为准则,以避免区域情势擦枪走火,船运与渔捞权产生“困扰甚至对峙”。

希拉蕊强调,美国希望所有相关各造举行会谈,并针对中国向来主张透过双边会谈解决南海争端的立场表示,“诸如航行自由与合法开采海洋资源之类的议题,往往涉及广域利益,拘泥于双边解决将会造成混乱,甚至对立。”

中国曾警告,不要“放大”南海问题。但美国官员透露,杨洁篪在会中向希拉蕊暗示,中方将就南海纠纷和东南亚国家展开谈判,时间可能是九月。不过,针对中方十一日表示行为准则的谈判必须等待“条件成熟”,亚洲外交官员认为九月不可能实现。

由十个东南亚国家组成的东协中,柬埔寨与寮国因接受中国钜额金援,政治上表现为倾中,而菲律宾、泰国和新加坡则因历史因素,立场较为亲美,导致东协在南海问题上难以达成一致立场。

另一方面,中国渔政船十一日驶入钓鱼台海域,引发日中关系紧张,也让美国、东协与中国的南海角力蒙上阴影。日本海上保安厅十二日表示,又有一艘中国渔政船“渔政三三○○一号”驶入钓鱼岛附近海域,且坚称其“正在中国海域巡航”,引发日本二度抗议。

原标题:东协区域论坛 希拉蕊 挑战中国南海主张



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受