中国国防部:军舰南海脱浅将返航


中国国防部:军舰南海脱浅将返航

中国国防部星期日(7月15日)称,在南沙半月礁附近海域搁浅的中国护卫舰已经脱浅。

国防部称,军舰在当天清晨5时许“在救援兵力协助下自主脱浅成功”。

国防部新闻事务局声明说:“舰艇艏部轻度受损,人员安全,正在组织返港。事发海域未造成污染。”

有关军舰7月11日搁浅,菲律宾星期六要求中国就有关事件做出解释。


菲律宾要求中国解释军舰南沙搁浅事

菲律宾政府周六(7月14日)要求中国解释为何一艘中国军舰在菲方声称主权的海域搁浅。

据中国国防部网站报道,7月11日19时许,中国人民解放军海军1艘护卫舰在南沙半月礁附近海域执行例行巡逻任务时意外搁浅,目前无人员伤亡,海军正在组织力量救援。

中国称,半月礁是其主权领土。但菲律宾说,这是它的主权领土。

菲律宾外交部发言人赫尔南德兹说,已经要求菲律宾驻华使馆通知中国方面,马尼拉“愿意帮助中国军舰离开那里。”

他说:“中国的护卫舰在我们的领土搁浅,我们首先需要搞清楚到底发生了什么事。”

而菲律宾国防部发言人加尔维兹说,菲军方的飞机还发现在搁浅中国军舰附近有其它6艘中国军舰。

主权争议

他说:“我们要求中国人解释这些军舰在那里干什么。当然,可以猜测,它们是去营救搁浅军舰的。”

菲律宾方面说,出事海域位于菲律宾巴拉望省以西69海里(111公里),中国舰船已经航行到菲律宾海岸200公里范围内,而这是马尼拉的专属经济区内。

中国媒体报道说,半月礁位于南沙群岛的东南部,北纬8度52分,东经116度16分。半月礁渔业资源丰富,且有很好的锚地和天然避风港湾,中国渔民常到此捕捞。

报道说,“菲律宾长期觊觎半月礁的主权,1995年曾派兵登岛破坏中国设置的标识,遭中方抗议。”

中国媒体还报道说:“1999年5月9日,菲海军一艘破旧的坦克登陆舰突然出现在中国南沙的仁爱礁,声称‘船底漏水,不得已坐滩’。而这艘坦克登陆舰自‘坐滩’后,就一直没有驶离过,从而形成了菲对此礁的实际控制”。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受