中国为何否决安理会制裁叙利亚提案?


叙利亚人权观察组织说,刚刚过去的这个星期四,至少248人死于暴力,其中109位是平民。“这是叙利亚16个月以来死亡最惨重的一天”。这一天也是中俄联手否决联合国制裁叙利亚决议案通过的一天。

中国和俄罗斯已经三次否决安理会决议案。叙利亚当下形势危急,天天都大量死人。中俄否决联合国安理会提案用心何在?

其实,昨天被否决的这个由美欧国家提出的决议案关键的内容就是要求叙利亚当局在10日之内停止暴力,否则将予以经济制裁。那么,中俄否决这项提案的理由何在呢?纯粹为了同西方国家作对,还是为了“顾及叙利亚人民的利益”?

俄罗斯在叙利亚有诸多的现实考量,俄罗斯不愿看到失去阿萨德后失去莫斯科在叙利亚乃至整个中东的战略利益。中国的理由不完全相同。中国官媒新华社引述中国常驻联合国代表李保东的话说,中方之所以这样做是因为个别国家热衷干涉别国内政,唯恐天下不乱,中方无法接受草案,投下反对票。李保东还说,英国、美国等提出的叙利亚决议草案“存在重大缺陷,内容不平衡,旨在单方施压”。李保东呼吁提案国改弦更张,维护叙利亚问题政治解决的大方向。

李保东使用的仍然是中国人习惯了的多少年一贯制的词汇来抨击拿出相关提案的国家。“个别国家热衷于干涉别国内政,煽风点火,挑拨离间,唯恐天下不乱”,“并且在磋商中毫无诚意、态度傲慢,在各方仍有严重分歧,还有时间继续协商的情况下强行推动表决”。

叙利亚态势危急,任何提案都难以十全十美,要紧的是尽快阻止暴力,少让无辜平民流血。中国政府在联合国的代言人为什么看不到叙利亚平民每天都惨死于暴力的事实呢?既然中国对西方国家的提案不满意,为什么很少听到中国在联合国安理会拿出自己的负责任的提案呢?给人留下的印象疑问是,中国为什么左顾右盼,唯俄罗斯马首是瞻呢?作为联合国安理会常任理事国,中国除了行使否决权,就是袖手旁观,反正旁人的内政,死活我都不干预。这是一个想得到世人尊重的大国应有的风度和胸襟吗?

也许,以前中方没有阻拦安理会通过对利比亚实施空中打击的决议案,结果反政府力量最后推翻了卡扎菲,中方似乎颇有上当的感觉,所以这次无论如何什么样的解释也不能听,管他是非,只管投否决票就是了。

中方要在世人面前强调的就是不能干涉别国内政的原则。然而由于国际形势的急速变化,人民对人权的要求越来越高,在这种情况下,已经发生了对一个践踏人权的主权国家进行干预的事情,这正是中方所不愿看到的。

中国共产党的机关报『人民日报』也发表评论,为中国否决联合国安理会决议案出来解释。法新社引述该报今天评论说,刚刚被中俄否决的这一西方国家的提案,其背后真实目的是要让联合国为军事干预叙利亚开路。

但是,法国驻联合国大使阿罗反驳说,我们提出的计划旨在迫使叙利亚政府军在10日之内停止使用重型武器对付反对派,否则将实施经济制裁。这一提案只是威胁性的,下一步究竟怎么做完全由安理会主导。

中国不愿意听到这些解释。人民日报的报道说,中国反对一切以责任和保护为名进行干预和改变政权的企图。该报还指责这一新的干涉主义倾向不仅会使国际关系军事化,而且会严重损害当事国的经济和社会。

有一点很清楚,安理会决议案假如通过,至少会对阿萨德政权施加强大的压力。而否决联合国安理会通过决议就等于容忍叙利亚局势一天天坏下去。中国与俄罗斯以前已经两次否决了联合国安理会针对叙利亚的提案,解决问题了吗?没有。人们所看到的只是叙利亚战火一天天蔓延,死人越来越多。而且,战乱以前只发生在外省,这两天,已经在大马士革发生了激烈的枪战。而且,叙利亚的国防部长和安全高官也都死于自杀式爆炸。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受