李嘉诚正式分家投资长子 泽钜资产超父(组图)


2012/07/21/20120721015344787.jpg
李嘉诚家族信托持有上市公司

长和系主席李嘉诚今年5月股东会时,主动向传媒披露“分身家”细节。他当时强调“现在未俾,将来才分”,言犹在耳,本周一(16日)将本来由次子李泽楷持有三分一家族信托分予长子李泽钜。

此举让李泽钜正式掌控市值逾8,500亿元(港元,下同),涉及22间上市公司的上市王国。

涉22上市公司资产超父亲

长实发言人确认,原本由李泽楷持有Li Ka-Shing Unity Holdings Limited(以下简称:LKS Unity)三分一权益转予李泽钜,令李泽钜持股量增至三分二,余下三分一继续由李嘉诚持有,7月16日生效。

LKS Unity为李嘉诚的上市王国旗舰,是长和系资产的终极持有公司,未“分家”前由李嘉诚三父子各持有三分一。

若按最新持股量计算,李泽钜在上市公司的账面身家,已超越父亲。

泽钜上市资产增至2900亿

据港交所披露权益最新显示,LKS Unity持有共22间上市公司,除“四大”旗舰:长实(00001)、和黄(00013)、长江基建(01038)、电能实业(00006)外,还包括TOM集团(02383)、汇贤产业(87001)等。

以昨日收市价计算,上述公司市值合共8,521亿元,占港股总市值18.51万亿元的4.6%。LKSUnity所持的长和系及其它上市公司资产市值达4,353亿元,以其三分二权益计,李泽钜名下上市资产逾2,900亿元。

“今次安排只是符合(李嘉诚)上次在股东会的披露。”长实发言人说。今年5月李嘉诚突然开腔谈分身家,指年报将会有披露LKS Unity变动,“迟早不是秘密”。

据他所说,长和系资产将交由李泽钜管理及持有,次子则予以现金支持收购“Richard(泽楷英文名)好中意”的业务,惟不肯透露收购内容。

至于李嘉诚自己持有LKS Unity的三分一权益,据他早前所讲,将大部分给李嘉诚基金会,两名儿子都会管理基金,但由李泽钜当主席。

有信心泽钜顺利接棒

今年3月美国杂志《福布斯》公布最新一年全球富豪榜时,李嘉诚接受访问时表示,有信心李泽钜能顺利接棒,“我从他小时候起便以身作则,教导他如何成为一个领袖。”

李泽钜于1985年加入长实,于1993至1998年间担任长实副董事总经理,并分别自1994年及1999年出任副主席及董事总经理。

李泽钜于系内公司和黄(00013)、长江基建(01038)及长江生命科技(00775),亦是舵手之一,反映李嘉诚除了身教外,同时透过工作经验累积,栽培李泽钜成为长和系接班人。

2012/07/21/20120721015344802.jpg
李泽楷持有上市公司

李嘉诚现金支持次子收购市场揣测购金融业

“新资产会比李泽楷现有资产多以倍数计。今日洽谈中的(公司),若然倾不成,我都会预备一笔钱让他发展新事业。”李嘉诚早前说,新业务并非长和的现有业务,剔除有关类型,市场热烈揣测是否为金融业。

市场另一个关注是,究竟李嘉诚要拿多少现金支持泽楷,才能两名儿子做到分家公平。

李嘉诚宣布分身家当日,被问会否担心泽钜觉得他偏心,他答︰“叫他和Richard(泽楷英文名)交换。”

泽楷账面身家136亿

按持有的股份市值计数,李泽楷透过电讯盈科(00008)持有香港电讯信托(06823)及盈大地产(00432),账面身家为136.48亿元。

与哥哥李泽钜“稳打稳扎”的工作履历相比,李泽楷虽然未有完成美国史丹福大学计算机工程系学位,却热衷于“社会大学”,喜爱四出闯荡打天下。

李泽楷于2000年的科网股热潮中,把盈科数码动力和刚收购的香港电讯,合并为电讯盈科,带领股价起飞,但其后由于大股东不断出货套现,加上科网股泡沫爆破,以致股价急挫。

2012/07/21/20120721015344319.jpg
李嘉诚正式分家投资长子 泽钜资产超父

2012/07/21/20120721015344556.jpg
李泽楷

2012/07/21/20120721015345312.jpg

2012/07/21/20120721015345462.jpg
李嘉诚首次宣布分身家与李泽楷破冰源于梁洛施生子



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受